2011年2月21日

[覓食府城] 台南小吃步行攻略


某天有個朋友送訊息來,問說有個女性朋友想要一個人去台南走走,可是她不知道台南適不適合沒有自己開車的人。還要找個適合住宿的地方。

還真是個好問題。

全台灣大概只有台北的大眾運輸網絡算是方便,高雄的公車網勉強還算好用,其他城市大概都只能用天助自助者這句話來形容。台南自然不是例外。

如果會騎摩托車,台南火車站後站出來,前鋒路上有一堆機車出租,價錢也不貴,應該是最簡單的解決方法。尤其在台南這種街道不寬也沒有辦法寬的老城市,騎車遠比開車方便。不過這些年來,遇過很多台北長大的小孩,雖然講話都很機車,但是都不會騎機車。要死不死在台南又很難找到出租腳踏車的店家,這是比較麻煩的地方。

沒關係,那我們就回到個人最推薦地享受台南小吃的方法,走路!



其實很多的古蹟、景點與小吃都集中在台南的中西區,也就是當年被稱為「半月沉江」的台南府城內。而總括來說,台南的小吃有三個密度特別高的一級戰區,這三個地方又各有至少一家相對應的推薦旅館,對於沒有交通工具的旅客也十分的方便。

第一個一級戰區自然是赤崁樓週邊。這裡是外來客觀光客必到之處,連老共的觀光團與反老共的法輪功也都要來這裡插花,人潮彙集,連帶地許多原本不在這裡的店家也都得向錢看齊,在這附近開個分店。光是方圓一百公尺內就有翰林茶坊、松村煙燻滷味、義豐冬瓜茶、東巧鴨肉羹、山根壽司、無名豆花、阿峻師滷麵、度小月擔仔麵、阿忠魚粥、清子香腸熟肉、石精臼牛肉湯、福泰飯桌、世界一手私藏紅茶、鍋燒意麵、古都鴨家莊等眾多店家,若是再往外面推一些,不只可以銜接國華街小吃,還可以把舊永瑞珍、舊來發餅鋪、連得堂餅鋪也都包進來。

這個區域內最有名的住宿地點應該是劍橋大飯店集團的台南店或普悠瑪飯店。話講在前頭,身為在地人的缺點就是-台南本地的旅館都沒有機會住過。不過根據以前來出差的同學的說法,這家商務旅館的價錢OK,房間乾淨,算是想要簡單度過一兩晚的好棲身之處。

第二個一級戰區則是國華街一帶。國華街是條有趣的街道,從民族路到永華路這一段,一公里左右的狹窄的路面卻佈滿了許多著名的小吃。從被 Yilan 稱為台南小吃金三角的金得春捲、富盛號、阿松割包開始,往北有老古石碗稞、糙米碗稞、永樂燒肉飯、和豐排骨飯,往南有亞德當歸鴨、永樂阿輝牛肉湯、石精臼蚵仔煎、好味紅燒土托、修安黑糖豆花、阿村第二代牛肉湯、黃家鱔魚意麵、洪芋頭擔仔麵、阿娟肉粽、許家芋稞、鄭記吐魠魚羹、大菜市羊肉湯、江水號、阿瑞意麵、若是轉往東邊一些,則是接上羊城油雞、老鄭的粽子、小豪州沙茶爐、松仔腳、度小月擔仔麵...若是一路往南,過了府前路之後銜接上另一個小吃集結地保安街,那可以吃的就更多了。

如果要吃這裡,佳佳西市場旅店是個不錯的選擇。這家也算是「老屋欣力」的重生老旅館,其實比較像是曼谷的設計旅館或精品旅館,房間數不多,但每間房間都有自己的主題。前陣子編輯大人全家福與朋友就入住於此,據他們的評語是房間很小,但是服務很好。

第三個一級戰區則是保安街週邊。這一區不像前面兩個一級戰區都比較直線型,這一區東起小西腳圓環,西至海安路一段,是個比較方形的區域。在圓環週邊上的阿堂鹹粥、包成羊肉,現在大概是外地觀光客最愛也最熟悉的兩家「台南人的早餐店」(well, 台南人自己可能不覺得這兩家可以代表全台南的早餐就是了),附近的夏家魚麵、西門路上相鄰的小西腳青草茶與下大道青草茶,等到遊客彎進了底下是福安坑溪古溪流覆蓋而成的保安街之後就更有趣了,保安街上小吃林立,每家店開門營業的時間不同,從早餐到宵夜統統都有,可以一天三餐外加上午茶下午茶都在這裡解決。下大道米糕、阿龍香腸熟肉、另一家阿村第二代牛肉湯、八寶彬圓仔惠、20元意麵、茂雄蝦仁肉圓、阿鳳浮水魚羹、阿明豬心、阿卿杏仁茶,左轉海安路之後還是一堆,六千牛肉湯、阿魯香腸熟肉、林家魚皮、背後有故事的吉成蝦仁飯與矮仔成蝦仁飯、系出同源的全生小吃店與福生小吃店,若是繼續前行夏林路上水萍塭公園前可是海鮮與燒烤店林立。

這裡相對應的飯店是大億麗緻酒店。這是在遠東香格里拉飯店出現前台南最高檔的飯店,很有在地觀念,做了不少文化推廣。

前面朋友還問了一個問題,他的這位友人還是位古蹟控,想知道逛古蹟方不方便。要知道,台南可是全台灣省廟宇密度最高的地方,有小吃的地方就有廟宇,有廟宇的地方就有小吃,填飽肚子的小吃跟塞滿腦袋的信仰本就是一體的兩面,兩者是密切不可分的。不要說眾人耳熟能詳的赤崁樓、大天后宮、開基天后宮、武廟、開基武廟、水仙宮、大上帝廟、天壇、保安宮、府城隍,就算是外地人不見得知道的清水寺週邊也有包仔祿、萬川餅鋪與蜜桃香楊桃湯。更不用提雖然不算是古色古香但卻也有不少故事、值得消磨許多時間的台灣文學館、公會堂、氣象台、時鐘樓、前台南地方法院與武德殿。隨便找個廟宇鑽進去,與當地的耆老聊上個把個鐘頭,保證你會有完全不同的體會與想法。

另外一間頗受好評,連我自己都很有興趣的飯店則是台邦商旅。這間飯店在網路上的評價頗優,也聽過不少頗為正面的評語,算是口碑不錯的旅館。唯一可惜的地方是遠在永華路二段上,已經到了五期重劃區,與前面三個小吃密集區都有點距離,必須要有交通工具才比較適合。




附註:以上小吃清單只是說明,不代表本人推薦。:P

延伸閱讀:Flickr相簿 台南小吃

延伸閱讀:[覓食府城] 我的袖裡乾坤 -- 松仔腳
延伸閱讀:[覓食府城] 鹹粥篇 兼具美味與華麗的一碗 -- 阿堂鹹粥
延伸閱讀:[覓食府城] 在單純中見美味 -- 無名豆花
延伸閱讀:[覓食府城] 不可錯過的傳統自助餐 -- 福泰飯桌
延伸閱讀:[覓食府城] 義豐冬瓜茶 -- 冬瓜露