2011年2月10日

[老頭胡言亂語] 信手拈來盡皆故事的府城 - 時鐘樓


當你不經意地發現,你所念的那間很小、很不起眼、說出來也沒什麼人聽說過的小學門口那個讓所有自行車騎士都想哭的陡坡,居然就是昔年「府城七丘」之一,鄭成功在攻打普羅民遮城前一夜駐紮的崙仔頂;那條長滿了雜樹、下雨天都會淹水的大水溝居然就是鄭軍朔溪而上的「德慶溪」的支流;而小學南邊、坐落於崙仔頂上,被一堆違章建築包圍著的那間破舊紅磚建築物,居然是日本皇太子曾經住過、頗有來頭的歷史建築時...

這時,你應能夠體會《24hrs.吃在台南》的作者序裡面那段「荷統、清領、日據、民國……充滿畫面的歷史與風土會在你不經意的漫步中自然地闖入你的生活,你不需要去追逐歷史,你所呼吸的就是歷史。」

舉目所及,信手拈來盡皆故事。

這就是府城。



這裡是老台南人暱稱為「時鐘樓」的「原台南州知事官邸」,創建於明治三十三年(西元1900年),主要為台南廳行政長官之住所,當有日本皇族來台時,也兼作「御泊所」供皇族居住。其中最有名的應該是大正十二年(西元1923年)時,當時還是裕仁皇太子的昭和天皇在4/17到4/27的台灣旅途中,曾於4/20日晚上落腳於此。其他曾經落腳於此的還有閒院宮戴仁親王、北白川宮成久王、久彌宮邦彥王等等。

身為最高地方官的統治階級住處,這裡可以說是日治時期磚造建築物的精緻代表,座東朝西,高二層樓,建築主體的規模不大,但前後均設有拱廊,中央與兩側均突出成八角狀,造型非常的有特色。內部有木質樓梯通往二樓,扶手欄杆皆有優美的裝飾線條,轉折處經過多年的摩搓使用已經發亮。二樓地板也是木質的,而房間中窗簾與門簾之木罩造型也都經過設計,充分表現了那個年代統治階層所想要展示的優越感。

國民政府來台之後,為了反共大業一切臨時,這裡臨時變成了臺南市地政事務所、民防指揮所、東區區公所、後來甚至成為臺南市機關員工消費合作社,華麗的建築物本體受到許多的摧殘。在我念小學的時候,這裡的周圍則是一整片的矮舊平房與違章建築,許多同學家住在這裡。大水溝(現在被覆蓋成為前鋒路)兩側的荒煙漫草雜樹荒地則是我們男生冒險探險的挑戰之地。

今年的農曆年前,台南市政府終於將這裡整理完成開放,並在農曆初一到初四期間於二樓的空間舉辦了四場的小型音樂演奏會。

小除夕那天在無意閒逛的情況下遇見了準備中的工作人員,閒談中恰巧得知了這個活動。二樓的空間被簡單的區分為南北兩大房間,既然當年可以拿來招待皇族貴客而不見寒磣,今日拿來作為沙龍用途自然也恰如其分。



定位為「古典名家陪您過新年」,絃樂四重奏、鋼琴與笛子、大提琴與吉他二重奏、鋼琴與小提琴,德弗札克、柴可夫斯基、巴哈、貝多芬、阿爾比諾尼、韋伯、G小調奏鳴曲、F大調羅曼史、梁山伯與祝英台、春花望露、狀元調、陽明春曉、淡水暮色、四季紅、丟丟銅仔、西班牙舞曲、新天堂樂園、藍色探戈、紐約紐約、回憶、歌劇魅影、女人香...

因為時間與主題的關係,我參加的是最後一天的演奏會,本來以為這種沒有廣告的音樂活動不會有太多人參加,沒想到沒有預先買票的我們居然差點因為客滿而無法進入。環顧聽眾,雖然沒有像是國外音樂會那樣子領帶蝴蝶結晚禮服的盛裝參加,但每個人也都是衣裝整齊,完全沒有台南人一般隨便穿一穿就上街頭吃小吃的那種模樣。

喜歡活動傳單上的那句「新春新發現 一個令人流連忘返的歷史藝術空間」。是生活、是歷史,也是藝術,而藝術不能獨立於生活之外。而音樂,則是一種可以跨越語言、種族與地域的藝術。台南市政府在這一方面著墨甚深、不僅方向明確,而民眾的反應也非常正面,不管是每個週末下午在孔廟、赤崁樓、安平古堡舉辦的「古蹟音樂沙龍」,還是每個五六日晚上在文化中心前的「星光音樂廣場」,甚至是這種只能容納三四十人、售票演出的小型音樂沙龍。努力地把生命中美好的事物找出來,然後努力地將它們融入每一天的日常活動中。

這才是值得追求的生活。

有趣的是這裡雖然被稱為「時鐘樓」,又是巴洛克造型的建築物,但並沒有想像中可以報時的英國大笨鐘。有個民間說法是這裡每日早午晚會報時三次,而且鐘聲響亮傳遍四境。不過考慮到這裡是當年的最高行政長官住處,閒雜人等根本無法靠近,我寧願相信這是個美麗的傳說。有哪個大官願意在自己家裡裝個吵死人的大鬧鐘的?又不是住在報時台!從早期留下來的《台灣寫真帖》照片中可以看到上方的弧形巴洛克山牆上有個圓形的大浮雕,也許這是被誤認為時鐘的原因。


三百多年前打著反清復明、驅逐荷蘭人旗號的駐軍地,在一百多年前被來自東瀛的日本人建立了歐洲的巴洛克建築物,在荒煙漫草中過了幾十年後,又在今日重新轉變為一個歷史的藝術空間。

是的,這裡是府城台南,一個充滿了故事的地方。








更多照片:台南知事官邸 by DarkBringer
延伸閱讀:[老頭胡言亂語] 古蹟、音樂、生活

延伸閱讀:原台南縣知事官邸
延伸閱讀:原臺南縣知事官邸- 維基百科,自由的百科全書
延伸閱讀:~ dieselkai 's Life Note ~: 台南知事官邸~20110204
延伸閱讀: ♨玩樂♨ 台南˙閒置的巴洛克知事官邸

延伸閱讀:德慶溪「坑仔底」探索