2005年4月13日

[閱讀筆記] 無法置信的愚蠢的網路金石堂

無法置信的愚蠢的網路金石堂。我只能這麼說了。

他的搜尋引擎爛是我以前就有發現的,但是一直到了今天我才了解一個網路上的購物網站可以爛到怎麼樣的地步。

對於一個從十年前就開始在亞馬遜書局上買書的人來說,習慣了 Amazon 的服務之後,每次回過頭來在國內的購書網站買中文書,都會讓我有一種想要咬人的衝動。

博客來網路書局剛開幕的時候我就去購買過了,年代久遠已經不記得是啥問題了,我只記得也是有很多問題,所以就寫 email 去抱怨,人家回信也很快,而且是人工回的,不是那種千篇一率的系統自動回函,內容也還挺誠懇,而且更重要的是,這些缺點後來都有解決。

我記得我最後一次寫 email 去抱怨是他們的搜尋系統反應太慢,而且常常會因為類似於頻寬不足回應時間過長而導致中斷,所以我建議他們去加大頻寬。不曉得他們內部後來怎麼解決這個問題,但是至少我後來幾次用都再也沒有遇過類似的問題。

以目前來說,我對他唯一的意見就是我要的那幾本書,他的售價常常會比網路金石堂貴上 5%~10%。不過這種事情沒有啥好說的,每家店有每家店進貨的成本跟自己的管銷費用,就算實體書局的售價都會每家不同了,更何況是網路書局。

最近幾次用金石堂網路書局的經驗都非常的.....愚蠢。

首 先,他雖然有個人帳號,也有購物車 (shopping cart) 的功能,但是他的購物車功能不僅是半調子,而且是半調子的非常愚蠢。Amazon 的 Cart 很好用,因為可以把覺得還不錯的書通通都丟進去,然後在結帳的時候只挑選目前最需要的幾本出來結帳。下次再回來的時後,其他還沒有結帳的書還安安靜靜乖乖 的睜著亮晶晶的大眼睛躺在那裡等著你,也許那時候一時的衝動已經過去,也許那時候手頭比較寬裕,也許那時候還是覺得這些書依然很棒值得購買......不 管如何,這是一個非常貼心的設計。

博客來書局現在也有這個功能,但是紀錄時間是有限制的。而我們偉大的網路金石堂呢,有購物車,但是沒有記 憶功能。所以呢,每次我login自己的帳號永遠都想不起來我上次本來要買的是哪些書,就算記得,每次我都還要浪費時間去搜尋我上次已經放進購物車的那些 書,然後,最重要的來了,他的搜尋功能簡直是不可思議的愚蠢。

或者我們換個說法,那個搜尋系統是個已經腦死的搜尋系統。

我今天想要買的是這本書「神經外科的黑色喜劇」。於是我到了網路金石堂的搜尋網頁,把正確的書名從博客來書局copy過來,paste上去。

找不到?

好吧,他上面有說如果找不到請把關鍵字減少,所以我把「的黑色喜劇」拿掉再找一次。

沒有?

這會不會太誇張了?我很確定市面上以「神經外科」為書名的書至少有六本以上。好吧,關鍵字改成「神經」。

查無資料,建議您降低所要搜尋的字數,例:原要搜尋「金石堂」改打「金石」或「石堂」。

這是怎樣,要我去查「神」這個字嗎?-.-凸

試了好一陣子還是沒有辦法,於是我換個方法,前一陣子我還看到網路金石堂在促銷「白色巨塔」,就拿這個來試試看吧。

查無資料,建議您降低所要搜尋的字數,例:原要搜尋「金石堂」改打「金石」或「石堂」。

白色?

查無資料,建議您降低所要搜尋的字數,例:原要搜尋「金石堂」改打「金石」或「石堂」。

巨塔?

查無資料,建議您降低所要搜尋的字數,例:原要搜尋「金石堂」改打「金石」或「石堂」。

愚蠢,無法置信的愚蠢。為了看看他可以愚蠢到何種程度,我還真的去查「白」這個字。

終於可以找到書了,4355本。這是怎樣?43本或55本也就算了,四千三百多本?這種搜尋結果跟沒有有哪裡不一樣 ? -.-凸

換成查作者名稱好了,總不會沒有吳淡如的書吧?

查無資料,建議您降低所要搜尋的字數,例:原要搜尋「金石堂」改打「金石」或「石堂」。



好吧,你贏了。我不買了總可以吧?

安息吧,網路金石堂,祝你早日安息。

[剔牙集] 甜味其實是有差別的!!!


第二次在台南小吃的討論串裡看到有人提出 "台南口味偏甜==添加味精" 的說法之後,我覺得有必要提出某種程度的解釋。

第一次看到的這種講法的時候,其實我是非常介意的,只是想說算了,飲食一道各有所好也各有認知。人嘛,本來就非全知全能,本來就只能透過自己的眼光與經驗看待宇宙萬物。我也不想讓別人覺得我是個容不得有人說台南小吃壞話的人,所以後來還是忍住了。

不過這種誤解再度出現,我想有必要特別提出來解釋一下。

首先,使用味精所製造出來的甜味,跟使用 砂糖/冰糖/紅糖/黑糖 做出來的甜味是完全不同的。

不相信的人可以自己拿一杯溫開水加進兩匙味精試試看,要是你會說那個是「甜的」,那我就認了。

其次,臺菜,尤其是台南的臺菜,受到閩菜的影響非常的大。以下引用一段對岸福建東南新聞網的文字,原文為簡體...「善於調味是閩菜特色之一。閩菜調味偏於甜、酸、淡,這是由烹調原料多山珍海味所決定的。甜能去腥膻,故多用糖;酸則爽口開胃,故善用醋;淡可突出原料本味鮮純,故少用鹽;並以甜而不膩、酸而不峻、淡而有味為人稱道。」

台灣在飲食上有個很有趣的特性,這是我們不應該忽視的。由於上一個時代的悲劇,由於政治上的因素,使得台灣再短短的一百年之內歷經了幾次易手,每次的新統治者都帶來新的文化與新的飲食,日本人帶來日本菜、老蔣帶來了兩江菜、抗戰時期躲在重慶的那些大員則是習慣了川菜、各省各地來的男女老少則各自帶著自己的鄉愁與家鄉菜。

北方省份來的族群,可能很難理解南方省份魚米之鄉的飲食習慣,要是又從小到大是個正統道地的台北人,其實是完全無法理解為什麼有人料理裡面會加糖。

不過真正煮過菜的人應該會知道,有時候你必須要靠一些第一眼覺得很意外的東西來把你要表現的味道引出來。比如說,煮紅豆湯的時候要加點鹽。

我室友是個江蘇人,有時候我心情不錯又剛好太閒會下廚作一滿桌的菜自娛娛人一下,一開始他也都會問我是不是有加糖,後來習慣了就連問都不問了,反正一定有。

我廚房架上根本就沒有味精這種東西。

打蛋汁的時候裡面加點沙糖是正常的。
炒青菜,如高麗菜、白菜、豆芽菜,一定會放點白糖。
滷肉、滷蛋、滷肉燥,也都會加點冰糖。一來可以調味,二來可以增加色澤。

一般來說,煮湯是不放糖,然而有個例外,羹。

台南小吃裡面的羹湯比例之高,冠於全省。而且以海鮮居多,最常見的當然是滿地到處都有的土托魚羹跟虱目魚羹,次常見的則如白北魚羹、旗魚羹、花枝羹,或者是肉羹。這在台灣其他地方的小吃裡面是比較罕見的,卻是非常明顯的福州菜的特性。然而這些羹湯肯定的都有加一些糖,只是份量多寡的差別。

舉個例子,去吃吃看小南碗稞的虱目魚羹,保證是甜的。或者是保安宮前阿鳳的浮水魚羹,保證也是甜的。要是靠加味精可以加成這種甜味,那麼台南街頭整天都會有金髮碧眼的老外因為「中國餐館症候群」而暴斃街頭,而且應該是屍橫遍野跟被噴了克蟑的蟑螂差不多。

要是有這樣子的機會,台南應該可以成為國際最知名的都市之一,新聞標題 Live or Die? the City of Traps,名氣保證還在日本的京都之上。:P

2005年4月12日

[磕牙閒話] 打蛋最方便的工具是?

這個是台灣某高檔牛排聯鎖店的上海分店所發生的真實事件,說這個故事的人是上海分店的李店長。

只要真的帶領過對岸員工的人大概都會知道,雖然兩邊的語言是共通的,但是大腦裡面的邏輯運轉方向與道德觀顯然是完全不同的。

有 一次,他例行到廚房巡視,結果居然看到廚師把幾個蛋打進金屬盆,然後直接用著他那個也不知道剛剛到底去摸過了啥的「五爪金龍」在打蛋汁!!可以想像我們正 常的台灣同胞看到這種行為的反應,更何況是在一家以高檔路線為號召的西餐廳裏。店長瞠目結舌而且既急且氣地要求對方使用廚房裡的打蛋器,結果這個廚師說他 不會用「那個怪機器」,店長很不可思議的問道:「難道你不會覺得這樣子很不衛生嗎﹖」結果那為對岸同仁非常理直氣壯鏗鏘有力地回答:「我可是有健康證 的!!!」(翻譯:我沒有B型肝炎!!)

這位店長在事後轉述這個故事的時候,旁邊聽到的幾位來賓的第一個反應是:「告訴我是哪家店,免得我以後去吃到!」

店長告訴幾位貴賓,不用擔心,那位廚師當然是已經被立刻開除了。

是啊,我們是不用擔心那位廚師會在這家上海分店裡面繼續用手刀打蛋了,不過誰知道全大陸還有幾千萬個這樣子打蛋的廚師呢?