2006年4月3日

[台北覓食] 驚豔的麻油麵線經驗 -- 明福台菜

最近幹了一件神奇的事情。

朋友叫我去「明福台菜」點一個「麻油麵線腰花」來試試看。

明福台菜我知道,之前就看過 yilan 提過這家餐廳,離我們公司也頗近走路就可以到,也知道他的佛跳牆跟筍殼魚是招牌之一。但一開始就知道這是吃桌菜的餐廳,再來又聽到小盅佛跳牆要價 NT3000 元,這種餐廳實在不可能出現在我的覓食清單上。


不過既然人家這麼信誓旦旦的說了,就去試試看吧。

先打了電話過去問問適不適合外帶,接電話那邊猶豫了一下,表示可能不太適合,麵線會糊掉、腰花會太熟... 其實這也在意料之中,只是想問問是不是可能有其他神奇的解決方案出現。

是個下雨天,騎著機車穿著雨衣過去。

店面不大,從外頭看來就是那種每份炒飯 80 元的那種一般餐廳,完全看不出它是家堅持料理的台菜餐廳。

進去之後,表明要點「麻油腰花麵線」,服務人員似乎有點迷惑,可能從開店以來沒有遇過一個人單獨來用餐的吧。找了張十人大圓桌讓我坐下,拿了本 menu 正在研究中,意外地發現上面根本就沒有我點的麻油麵線這道,正琢磨著是不是要加點其他菜色,突然聽到「要一把還是兩把?」

轉頭一看,一位歐巴桑手上正拿著一付新鮮的腰子。「一把還是兩把?」

What?甚麼?なに?

搞了半天終於瞭解了。這裡的麻油麵線一次一定要用掉一整顆的腰子,但是麵線可以酌量增加或減少,既然我只有一個人,也不想吃得太飽,當然是一把麵線就夠了。等菜的期間研究一下其他兩桌的客人,請教一下歐巴桑 menu上面的菜色與作法。果然不愧是家老店,員工對於自家料理的菜色作法知之甚詳,於是請教了菜單上所謂的「麻油雙腰」裡面的雙腰到底是甚麼東西?結果... 經過歐巴桑的解釋後答案揭曉,一個是意料中的豬腰子,另外一個則是出人意料的雞睪丸.....

過了一會兒,麵線端上來了。

光是看,就覺得真是一種震撼。

一個小臉盆大小的青花碗,麵線與腰花隨意的散佈在裡面,不是日本料理那種精雕細琢仔細裝盤的美,而是台式料理那種率性真實的力量。

把碗端近,馬上就聞到撲鼻的麻油香氣。一般市面的麻油產品,味道都很強烈,就算是騎車從附近經過,遠遠地都可以聞到麻油的香味。香則香矣,但是吃多了之後、結論說穿了就是個「野」字。酒的部份也是一樣,一次整瓶整瓶的倒進去,甚至強調完全不加水,酒香酒味固然足夠,但是味道過於橫衝直撞,只能獲得個「莽」字評語。

這碗麻油麵線,有趣的地方在於麻油的香氣很雅緻,要靠近了才會聞到,不過強烈的過了頭,可是一靠近,會讓人有「哇~~好香哦~~」的這種讚嘆。而且一聞之下,馬上讓我的口水大量分泌,有種想要不計形象狼吞虎嚥的衝動。

先舀起一口湯試試看。湯頭味道果然很好,酒的味道不至於過強,必須要入口才有感覺到,「半酒水」比例調整得很適當,可以清楚的感覺到裡面加了不少酒,但是不會令人覺得好像在喝酒,一大碗吃完也沒有滿臉通紅的副作用。這是強項。

腰花處理的香脆毫無腥味,這是必然之事,不必多說。歐巴桑很熱心的詢問要不要醬油膏,隨即主動拿來倒好醬油膏的小碟子,腰花沾著半甜鹹的醬油膏食用,比起單吃或配著麻油湯,果然又有另外一種風味。至於麵線... 老實說,因為注意力完全被湯頭吸引開了,所以沒有注意到是否有何特別不同之處。

酒足飯飽之後與老闆兼大廚阿明師閒聊幾句,順便讚嘆一下今日完美演出的麻油麵線。可能是對於我這種一個人殺進去吃午餐的客人感到有點困惑,阿明師也提到他們一般都是做「料理菜」,不是「呷飯菜」。我請教他兩者之間的差異,他解釋,前者注重的是口味,客人大部分是來吃菜喝酒的,而後者講究的是配飯吃飽... 這個分類我大概可以體會,可是... 老闆,你們的份量看起來也是很不少阿~~~

結論,這是一場完全出乎意料與眾不同的飲食經驗。



後記:
其實我也想找人再去吃一次,但是那實在不是一般人可以日常出沒的地方,我也沒有勇氣再幹一次這種事情。那天除了我自己獨坐一桌之外的另外兩桌,全部都是中年到老年的女性同胞。一桌嘰嘰喳喳熱絡得很的中年婦女,就算閉著眼睛光聽對話都可以知道這桌應該都是有錢的老闆太太,另外一桌年紀略大,相較之下十分安靜。最後得知,前一桌是復興航空前董事長夫人與其他大老闆夫人們,後面一桌則是國策顧問金美齡與其同學們。



延伸閱讀:[台北覓食] 頗有堅持的阿宗生日麵線

[台北覓食] 驚豔的麻油麵線經驗 -- 明福台菜


最近幹了一件神奇的事情。

朋友叫我去「明福台菜」點一個「麻油麵線腰花」來試試看。

明福台菜我知道,之前就看過 yilan 提過這家餐廳,離我們公司也頗近走路就可以到,也知道他的佛跳牆跟筍殼魚是招牌之一。但一開始就知道這是吃桌菜的餐廳,再來又聽到小盅佛跳牆要價 NT3000 元,這種餐廳實在不可能出現在我的覓食清單上。

不過既然人家這麼信誓旦旦的說了,就去試試看吧。

先打了電話過去問問適不適合外帶,接電話那邊猶豫了一下,表示可能不太適合,麵線會糊掉、腰花會太熟... 其實這也在意料之中,只是想問問是不是可能有其他神奇的解決方案出現。

是個下雨天,騎著機車穿著雨衣過去。

店面不大,從外頭看來就是那種每份炒飯 80 元的那種一般餐廳,完全看不出它是家堅持料理的台菜餐廳。

進去之後,表明要點「麻油腰花麵線」,服務人員似乎有點迷惑,可能從開店以來沒有遇過一個人單獨來用餐的吧。找了張十人大圓桌讓我坐下,拿了本 menu 正在研究中,意外地發現上面根本就沒有我點的麻油麵線這道,正琢磨著是不是要加點其他菜色,突然聽到「要一把還是兩把?」

轉頭一看,一位歐巴桑手上正拿著一付新鮮的腰子。「一把還是兩把?」

What?甚麼?なに?

搞了半天終於瞭解了。這裡的麻油麵線一次一定要用掉一整顆的腰子,但是麵線可以酌量增加或減少,既然我只有一個人,也不想吃得太飽,當然是一把麵線就夠了。等菜的期間研究一下其他兩桌的客人,請教一下歐巴桑 menu上面的菜色與作法。果然不愧是家老店,員工對於自家料理的菜色作法知之甚詳,於是請教了菜單上所謂的「麻油雙腰」裡面的雙腰到底是甚麼東西?結果... 經過歐巴桑的解釋後答案揭曉,一個是意料中的豬腰子,另外一個則是出人意料的雞睪丸..... @_@

過了一會兒,麵線端上來了。

光是看,就覺得真是一種震撼。

一個小臉盆大小的青花碗,麵線與腰花隨意的散佈在裡面,不是日本料理那種精雕細琢仔細裝盤的美,而是台式料理那種率性真實的力量。

把碗端近,馬上就聞到撲鼻的麻油香氣。一般市面的麻油產品,味道都很強烈,就算是騎車從附近經過,遠遠地都可以聞到麻油的香味。香則香矣,但是吃多了之後、結論說穿了就是個「野」字。酒的部份也是一樣,一次整瓶整瓶的倒進去,甚至強調完全不加水,酒香酒味固然足夠,但是味道過於橫衝直撞,只能獲得個「莽」字評語。

這碗麻油麵線,有趣的地方在於麻油的香氣很雅緻,要靠近了才會聞到,不過強烈的過了頭,可是一靠近,會讓人有「哇~~好香哦~~」的這種讚嘆。而且一聞之下,馬上讓我的口水大量分泌,有種想要不計形象狼吞虎嚥的衝動。

先舀起一口湯試試看。湯頭味道果然很好,酒的味道不至於過強,必須要入口才有感覺到,「半酒水」比例調整得很適當,可以清楚的感覺到裡面加了不少酒,但是不會令人覺得好像在喝酒,一大碗吃完也沒有滿臉通紅的副作用。這是強項。

腰花處理的香脆毫無腥味,這是必然之事,不必多說。歐巴桑很熱心的詢問要不要醬油膏,隨即主動拿來倒好醬油膏的小碟子,腰花沾著半甜鹹的醬油膏食用,比起單吃或配著麻油湯,果然又有另外一種風味。至於麵線... 老實說,因為注意力完全被湯頭吸引開了,所以沒有注意到是否有何特別不同之處。

酒足飯飽之後與老闆兼大廚阿明師閒聊幾句,順便讚嘆一下今日完美演出的麻油麵線。可能是對於我這種一個人殺進去吃午餐的客人感到有點困惑,阿明師也提到他們一般都是做「料理菜」,不是「呷飯菜」。我請教他兩者之間的差異,他解釋,前者注重的是口味,客人大部分是來吃菜喝酒的,而後者講究的是配飯吃飽... 這個分類我大概可以體會,可是... 老闆,你們的份量看起來也是很不少阿~~~

結論,這是一場完全出乎意料與眾不同的飲食經驗。



後記:
其實我也想找人再去吃一次,但是那實在不是一般人可以日常出沒的地方,我也沒有勇氣再幹一次這種事情。那天除了我自己獨坐一桌之外的另外兩桌,全部都是中年到老年的女性同胞。一桌嘰嘰喳喳熱絡得很的中年婦女,就算閉著眼睛光聽對話都可以知道這桌應該都是有錢的老闆太太,另外一桌年紀略大,相較之下十分安靜。最後得知,前一桌是復興航空前董事長夫人與其他大老闆夫人們,後面一桌則是國策顧問金美齡與其同學們。



延伸閱讀:[傳統美食] 頗有堅持的阿宗生日麵線 -- 台北



[剔牙集] 你需要吃多少錢?


有天晚上,當我很高興地狼吞虎嚥吃著某家日本料理店 120 元的套餐的時候,我心裡突然出現了一個念頭。

我們一餐到底需要吃多少錢?

這家日本料理店裡的和風炸雞套餐、炸豬排套餐、漢堡排特餐都是 120 元,有主菜、有飯、有漬物、有小菜、有味噌湯、有甜點。每樣東西都有一定的水準以上,肚子與舌頭飽足滿意之外,心靈也十分的滿足幸福。

然後突然想到,如果我今天晚餐換成去吃一頓 1200 的日本料理,那又會是怎樣的光景?老實說,在台北一個人台幣 1200 元的晚餐預算,真的不算什麼,連「三井」的大門都踏不進去。當然,如果知道門道,這個價錢也可以吃到也頗有水準的板前料理。

問題是,那又怎樣?

即使那餐吃的是真鯛、帆立貝、星鰻、鮫鰈、鰤魚、海膽、白蝦... 說穿了,也不過就是跟好朋友一起吃 120 元的定食一樣,肚子飽飽的、身上暖暖的、心裡舒坦著。

人生,其實也不過就是這樣子罷了。

今天聽一個很早就進入公司,雖然年輕但即將退休的同事提到那天假日帶家人去北海岸淺水灣一帶遊玩,說到那邊可以看風景的景觀餐廳飲食貴的離譜,一個牛腩燴飯要價 260 元,端上來居然是一碗白飯放在盤子上,上面蓋著六小塊牛腩...

我下意識的回答是「對啊,那裡面大概有 200 元是椅子的租金啊 ... 」

說完,突然驚覺自己何時對物價的容忍程度已到了如此高昂的地步?

也許,因為我身處位置的關係,常常會有一種處於白晝與黑夜交界處的混亂感。就好像一個人睡了很長的一覺,起來之後看著外面的天光,卻一時之間不知這到底是清晨、或是傍晚。在傳統製造業中,仍然有許多堅持著舊有傳統、舊有價值的人們努力的生活著,他們的早餐可能是三明治或在家解決、他們的午餐可能是公司附近的自助餐、晚餐則是大 老遠的趕回家用餐。一客 260 元的客飯,可能是他們三天、甚至五天的外食費用,對他們來說的確是太貴了。可是,我也有許多年輕朋友身處 IT 業、高科技產業等光鮮亮麗的行業中,對這些特殊節日會到盛鑫、法樂琪等「中階」餐廳花個幾千元吃頓晚餐慶祝的朋友來說,一個 260 元的簡餐真的是不算啥。不要說東區晚上的 lounge bar 或裝潢華美的新潮居酒屋,就算是一般的居酒屋,菜單隨便翻翻也可以看到不少要價兩百多的單品小菜。對這些朋友來說,260元?這只不過是前菜的價錢。

也許,也因為我常混美食版的關係,雖然自己沒辦法出入 A 級美食,但是對於高檔餐廳的價錢卻是耳熟能詳,這些東西也混亂了我對於吃一餐飯價錢的敏感性。

當然,120 元的日本料理不可能有辦法端出跟一餐 1200 元或 12000 元一樣的東西。售價當然會影響到進貨成本、會影響到品質。但是,在一個努力而且願意堅持的料理人手裡,不需要很昂貴的價錢,一樣可以端出極為美味的美 食饗宴。美食,並不應該被限制於在某些特定的領域裡面,並不是一定要用某種的材料、某種品牌的餐具才可以稱為美食。材料新鮮、調味適當、呈現出食物的該有 的滋味、酸甜苦辣鹹各種味道賓主間協調和諧,這就是美味了。滷肉飯,可以是美食。美食,也可以是滷肉飯。偶而吃吃生干貝、象拔蚌、活龍蝦、活鮑魚奶油燒也 許不錯,偶而應該要犒賞自己上上高級餐廳享受一下不同的情調,偶而應該要嘗試一下更精緻的料理、更高級的生活。畢竟,我們努力工作辛苦賺錢的目的是為了甚 麼?不就只為了想花錢的時候有錢可以揮霍?但是不是有必要常常這樣子吃?我想每個人都有自己的答案。

請不要誤會我在鼓勵苦行修性,我個人是個標準的享樂主義者。能夠坐著,就絕對不要站著。能夠躺著,就絕對不會坐著。只要能夠以同樣的價錢吃到最高級的料理,我絕對會想辦法排出時間跑去享受。只是,我一直認為,我們不應該被外界的標籤所誤導。

我們所介意的,倒底是跟誰去吃飯,還是在哪個品牌的餐廳吃飯?

我們所在意的,到底是吃飯所代表的象徵,還是吃飯所帶來的滿足?




延伸閱讀: [剔牙集] 好吃的四川菜館