即使是在保留了許多傳統的台南,「飯桌仔」也是僅存不多。
其中最富盛名的,大概就是已經有將近六十年歷史,民族路石精臼旁的「福泰飯桌」了。
來採訪過的記者朋友說,來這裡的三個小時連跟老闆近距離訪問的機會都沒有,從頭到尾老闆忙的連頭都沒有時間抬起來,整家店殺氣騰騰。
我其實頗能體會她的感覺。
小小的一家店面,外面永遠擺滿了車子,從早上七點多開始,福泰就是這種人山人海人滿為患、服務人員端著盤子衝過來殺過去的氣勢,一直到兩點打烊為止。
來這裡,不可失之交臂的是它的肉燥飯、蝦捲、綜合魚丸湯和冬粉湯。
香氣撲鼻的肉燥飯是一大特色,豐腴肥美滋味十足,肉燥飯要是不香,那還能叫做肉燥嗎?可惜的是,現在越來越多的店都做不到這點了。當然,肉燥切的很大塊也是他的特色之一。這個特色有好有壞,不太敢吃豬皮肥肉的人看到這麼有氣魄的切丁,可能都會有點傻眼。:P
說是冬粉湯,可不要想成跟米粉湯一樣的東西。這裡面冬粉只有一點點,真正塞滿碗裡面的是店家自己製作的肉羹與蝦仁羹、切片的花枝、新鮮的茼蒿菜、韭菜珠,還有一點冬菜。貨真價實真材實料,才賣30元。
一碗綜合丸湯裡面有三種丸子,虱目魚丸、貢丸、蝦丸,當然,少不了南部魚丸湯必加的油條。這裡的丸子個頭較小,看起來就跟外面買的不大相同。理由很 簡單,因為福泰最早是賣魚羹、肉羹、丸子湯等起家的,所以一直到現在,仍然堅持著所有的丸子、肉羹、蝦捲等產品通通自己製作的傳統。
魚皮湯,這也是台南的特殊口味。將新鮮虱目魚批下魚皮,魚肉作其他料理,魚皮則沾上一點魚丸漿後燙熟備用。客人點了後,快動作將整條的魚皮切好再燙一次放入碗中,碗裡放上薑絲沖入魚骨高湯上桌,吃的時候拿一小碟醬油沾著薑絲同吃,味道鮮甜口感彈脆。
雖然店齡已經將近六十高齡,「客體化」卻是福泰的一大特色。冬粉湯、魚丸湯、魚皮湯、綜合丸湯、魚肚湯、鮮魚湯...湯裏的材料要怎麼搭配都可以告訴老闆,魚頭湯要加油條、魚肚湯要加蝦丸、要加冬粉、要加...
福泰與自助餐最大不同的另外一大特色就是各式各樣的、新鮮的魚類料理。堅持使用"現流仔"的魚貨,隨著季節的變化,有著不同的魚類與不同的料理方 式,比如說鮸魚的尾巴與肚子就會有不同的做法。與外面只看到的顏色吃不出味道的蝦丸比起來,這裏的蝦丸蝦仁羹都是真材實料,裡面不只可以看到、還可以咬 到、感覺到整尾蝦子的口感與味道。
只要65元,就可以享用到好吃的肉燥飯、蝦捲跟湯鮮味美的冬粉湯,住在台南真是幸福啊。
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