2011年7月22日

[老頭胡言亂語] 出差雜感(2)中國的航班啊~

待在虹橋機場的咖啡廳裡,輕鬆地聽著一班又一班的延誤廣播。事後證明,我這個人果然神經大條,沒有啥憂患意識。

雖然不是型男、也沒有喬治克隆尼在《型男飛行日記》中那種爐火純青的登機標準作業程序,但是出差多了總是會有類似的經驗累積。一進了機艙我便很快地整頓好行李、安置好座位、打開閱讀燈、拿出隨身準備好的 Mistborn 第三集:Hero of Ages 出來,一頭埋進自己的世界裡。

隔了沒有多久,整個機艙就開始騷動起來了。

當聽到機長廣播說目前完全沒有排隊的時間表、不知道本班機排在第幾順位、也不知道何時可以起飛的時候,本來沉迷在 Allomancy 世界裡面的我彷彿瞬間被抽拉到一個完全超出過去經驗法則的奇幻世界。

更添加幾分奇幻感的是,我左邊過去兩排的旅客很鎮靜地告訴大家「這時候,就是看哪家航空公司有塞錢,它的班機就會先起飛!」

等到三個鐘頭過去,下午四點四十分,原來應該是 13:55 就要離地飛往北京的班機仍然連艙門都還沒有關起來、飛機還接在空橋上面一動不動的時候,前後左右的祖國同胞們都開始義憤填膺地同盟起來破口大罵起航空公司來了。

在這三個鐘頭間,由於左鄰右舍的互相鼓勵互相扶持(?)、不斷地貢獻自己的搭機經驗,即使打定主意要沉迷於書海的我也免不了聽了不少祖國航空公司的偉大事蹟。比如說,一班從北京飛往上海的班機,理論上的起飛時間是 14:00,不過最後實際上的起飛時間卻是晚上八點。比如說,有一班從深圳起飛、理論上 17:30 應該要到達北京的班機,實際的到達時間是隔天的 15:30。

同行的上海同事跑來問我要怎麼辦?還能怎麼辦?六月二十幾號,京滬高鐵也還沒有通車,現在下機趕到火車站又能怎樣?一來不見得有座位,二來你不會真的想要搭那種八到十幾個鐘頭的火車到北京吧?

經驗告訴我們,出門一定要攜帶一本好書,而且必須是一本夠厚的好書。

繼續看書吧。

16:45,好笑的事情發生了。飛機的輪子連轉都還沒有轉動過,可是電視螢幕上面播放的電影已經播完了。

16:55,飛機終於離開了空橋,進入滑行道開始另外一波的等待。

19:02,飛機的機輪終於碰到了北京國際機場的地面。飛行時間一小時五十分,果然要趕路的時候飛機還是可以飛得很快的。

19:10,飛機還在跑道上滑行,可是前後左右所有人的手機都已經開始叮叮咚咚的開始作響,簡訊進來的、短訊出去的、有人已經開始拉開嗓門報起平安來,或者是指揮司機到哪裡等待。不過這次算是比較好的,之前飛天津的時候,這時已經有人把行李箱打開拉行李了。

我本來以為這一次旅行的苦難已經結束,但是,這錯誤的假設說明了我對偉大祖國的瞭解還不夠深入~~(下期待續



延伸閱讀:[老頭胡言亂語] 出差雜感(5)情人節不可以一個人
延伸閱讀:[老頭胡言亂語] 出差雜感(4)蘋果日報是違禁品?
延伸閱讀:[老頭胡言亂語] 出差雜感(3)百年一遇?
延伸閱讀:[老頭胡言亂語] 出差雜感(1)獨行







延伸閱讀:飛行員造假 中國航空界亂象驚人
延伸閱讀:解讀中國支線航空行業亂象:投資主體複雜