2011年7月25日

[老頭胡言亂語] 出差雜感(3)百年一遇?

在北京第二場的英文簡報作到一半,同行的上海同事已經忍不住地用中文打斷我「講快一點!」

不能怪她沒有禮貌,因為我沒有概念從那裡趕到北京機場要多久,而我們理論上必須在五點半衝進機場飛回上海。簡報做完,雙方頭目免不了又得互相寒暄一般,而這種互相交換廢話、謊話與言不由衷的行為,在成人的世界裡面有個特殊的名詞,稱為「禮貌」。

走出會議室才發現外面下著傾盆大雨。

路上,出租車司機一直打趣「這個啊,我看你們也不用趕了,到了那裡飛機也是誤點~」

對,這個我知道。唯一的問題就是,向來只有人等飛機,沒有聽過飛機等人的。它可以誤點,但是你卻不能晚 check-in。

一到北京機場,車子還沒停好,透過那大片的巨大玻璃,有點旅行經驗的人就該知道大事不妙了。

整個北京機場的 lobby 滿滿地都是人,如果說外面的馬路上滾滾洪流是在淹水,那麼北京機場的地板上就是在淹人。LED 螢幕上一堆反白的紅字。一看,完了。CANCELLED。後來才知道,那天北京機場有超過四成的班機取消。這可不只是趕快排隊去換票就可以了,尤其是我們還帶著一個從日本飛來沒有溝通能力的日本工程師。上海的飯店要取消、要趕快叫北京的同事加訂三間北京機場附近的機場酒店、要把隔天早上十點在上海的會議往後延、要通知隔天上海的接送司機改期...我們的運氣不錯,一個鐘頭後居然讓我們換到了隔天早上八點半往上海的票。但一整天折騰下來,我們三個分別來自台北辦公室、上海辦公室、日本工場的可憐傢伙都已經人仰馬翻疲憊不堪。根據過去幾次入住北京機場附近的機場酒店的經驗,這些旅館都座落於雞不生蛋狗不拉屎烏龜不上岸左青龍右白虎靠山面水的優良所在,不要說想要吃個像樣的晚餐,連想要吃晚餐這件事情都有點困難。於是我們落難三人組開始在機場裡覓食,發現這其實遠比想像中困難,餐廳很多,但是沒有一家有可以讓三個人坐下的空位。草草地在機場偏遠一踽的 Cafe 裡面啃了一個三明治,大家就趕緊往機場酒店出發,因為隔天一大早又要趕來機場。

我們家日本人六點就出發,因為他是 7:45 飛浦東機場,我跟另外一個同事在早上七點半準時進了北京機場,很有經驗的我帶著同事直衝自助 Check-in 機,一刷呆胞證...ㄟ,不過?再來一次,不過。再來一次,還是不過。換我同事的,過了。

這是怎樣?

好吧,乖乖去排隊,用人工 Check-in 總可以吧。

等排隊排到我了,櫃檯人員也做不進去,根據她的解釋,因為我買的是折扣票,所以必須去另外一個櫃檯。

到了那個櫃檯,嗯,其實你也不用排隊了,因為櫃檯的前面圍著一圈又一圈憤怒的、七嘴八舌的祖國同胞。一聽,你就懂了。

因為昨天大部份的班機都停飛了,航空公司就來了一招鋸箭法--把所有的客人都往隔天的第一班班機擠,簡單的說,那叫做座位超賣。所以雖然有機票卻無法Check-in,包含我這種千不該萬不該省錢買了折扣票的人。眼看登機時間將近卻還擠不進那一圈又一圈的人牆裡,我只好模仿聖鬥士星矢的台詞,以風蕭蕭兮易水寒的氣勢告訴上海同事「你先走吧,我留下來斷後!!」

然後,她就真的轉頭走了。

嗚嗚~~雖然我不是帥哥,可是妳也可以不用拋棄我啊~~嗚嗚~~

中間的過程......簡單的說,我換到了九點半飛往上海的座位,但是九點半到了,停機坪上面還是一望無際的空曠。十一點,千呼萬喚的飛機終於來了。到了十二點,飛機總算起飛了。

而那個在上海等著我開會的客戶?嗯,會議時間從早上十點延到下午一點、改到三點、然後到最後則是直接取消。因為如果從虹橋機場趕過去開會,加上來回車程與會議時間,一定趕不晚上八點半從浦東機場回松山的班機。於是,我那天下午的行程就是從虹橋機場搭二號線地鐵、轉磁浮列車到浦東機場,然後呆坐四個鐘頭等起飛。

對了,還在機場裡吃了一個非常難吃的味千拉麵。

簡單的說,我花了這個 Biz Trip 最後的、整整的二十九個小時在機場與機場週邊,遇到了班機取消、座位超賣、班機誤點...除了因為堅持 Hand-Carry 而沒有行李走失以外,該遇到的不死人的航空公司問題我一次統統遇上了。

然後呢,祖國的報紙則是簡單的解釋為,這是「百年一遇」的大雨。

浪費了那麼多的時間在這麼無聊的事情上面,還找不到人可以怪罪。你們可以想見,當天晚上十點多我走在松山機場的走道上時,整個心情是多麼的鬱悶。

好個「百年一遇」啊!!



延伸閱讀:[老頭胡言亂語] 出差雜感(5)情人節不可以一個人
延伸閱讀:[老頭胡言亂語] 出差雜感(4)蘋果日報是違禁品?
延伸閱讀:[老頭胡言亂語] 出差雜感(2)中國的航班啊~
延伸閱讀:[老頭胡言亂語] 出差雜感(1)獨行


延伸閱讀:百年一遇暴雨襲北京 公交車被淹只見車頂
延伸閱讀:一年幾次「百年一遇」幸或不幸
延伸閱讀:Rainfall Hammers Beijing, Causes Nationwide Flight Delays
延伸閱讀:China unveils measures to curb flight delays 

以下這篇更為有趣,是百年一遇的「消毒文」。原來都是幕後黑手在搞鬼啊!!
延伸閱讀: 「百年一遇」都是純天然?