2006年12月15日

[覓食府城] 在咖啡廳吃澎湖海鮮 -- 康堤咖啡



跑去咖啡廳吃澎湖海鮮?有沒有搞錯啊?

是的,沒錯。而且憑良心說,這裡的鮮魚品質還頗不錯。

之前就知道康堤咖啡也有賣餐,但一直沒有特別去注意。說實話,在咖啡廳吃飯素來違反我的覓食原則,尤其是那簡簡單單的「鮮魚特餐」四個字,實在是不能引起我的興趣。一直到某次邊喝咖啡邊跟老闆聊天的時候,他說「ㄟ,你要不要吃魚?我現在有三條澎湖空運過來的象仔魚,厚~足青耶~~你要不要試試看?」

一聽到是澎湖空運,又是野生海魚,哪有不要的道理?

好奇心起,我也跟進去看這個以前沒看過的近海象魚(後來查了資料才知道這就是《食物戀》裡面提到的「臭肚仔」),老闆一邊開著冰箱,一邊問我「你要清蒸還是蔥燒?」我則是很好奇為甚麼咖啡廳會有澎湖空運過來的海魚,這時老闆突然停下動作,抬起頭來看著我「我沒有跟你說過我是 200 噸以上魚船的輪機長嗎?我是有牌照的哦。」

「............... 」的確是沒有。我只知道你看起來像是道上的兄弟、喜歡聽古典樂、在不同城市開過好幾家咖啡廳跟餐廳,但是我不知道你居然還跑過船。

經過幾分鐘無營養的對話之後,終於知道老闆家本來就是打魚的,每當空運海鮮到台南的海產店時,老闆就去挑個幾條回來,如果那天有人點餐那就料理好上桌,要不然就當成員工餐自己解決。

等魚上桌,夾個一口~~嗯,果然是野生海水魚才有的肉質與鮮甜滋味。必須要經過努力覓食才有辦法填飽肚子的海水魚,跟養殖魚的肉質完全不可同日而語。表面無鱗的魚皮經過油煎之後增加了額外的香氣、內層的肉質細緻而有彈性、經過咀嚼,鮮魚才有的甜味則是慢慢地在口中散發開來。

一般來說,要吃到價格合理又這麼新鮮的野生海產需要知道一些門道,但我的確沒想過居然是在咖啡廳吃到。

每天現炒四樣小菜,一條鮮魚,一碗湯。澎湖海域無污染的海水魚,搭著飛機空運來台,光是這點就很讓人垂涎欲滴了。可惜的是這裡畢竟是咖啡廳,餐賣得不多,所以老闆每次也只挑個幾條,來晚了,可能就只能向隅了。

還好這裡還有一樣料理,品質也頗為不錯,雖然以我個人的看法,賣相還可以再漂亮些。

那就是用老闆以身為一個海邊子弟身份做出來 XO 醬海鮮麵。

用的麵條是特別訂做的,咬勁十足,口味有原味、咖哩、墨魚麵幾種。最重要的是,搭配上香氣濃厚、直到最後一口都還可以吃到干貝的 XO 醬,雖然吃的明明不是義大利麵,但是卻常讓我誤以為在吃義大利海鮮麵。



俗稱 XO 醬的干貝醬是老闆親手做的,從開始切紅蔥頭、切蒜頭、到炒製完成裝瓶,整個流程要花上兩天。不知道為甚麼,也許是哪裡的磁場不對,每次我都會遇上一些很堅持原則的怪胎,比如說這個老闆。用整顆的干貝蒸上兩個鐘頭,之後再用手一顆一顆的揉成細絲,我說你幹嘛不買現成已經是干貝絲的那種來用,至少可以省下一些工作?他卻回答說干貝他很挑,大陸的不敢用、來路不明的不敢用、所以只好這樣子。

好吧,別的我不敢說,至少我很相信在料理這件事情上,沒有堅持的人是作不出好料理的。

所以,現在來這裡的理由,除了想要喝一杯品質價格比不錯的單品咖啡之外,似乎又多了其他的誘惑.....




延伸閱讀:[飲品] 與自己對飲一杯咖啡的好地方 -- 康堤咖啡
延伸閱讀:[剔牙集] 我所認識的老闆們 -- 康堤咖啡

照片 請看這裡