2006年12月18日

[台北覓食] 懷念的石頭火鍋滋味 -- 曾德火鍋城



昨天跟幾個朋友出去,本想下午去山上泡茶,但是其中一個朋友的老婆重感冒,加上星期假日人滿為患,沒有人敢推薦去貓空、九份之類的地方。連帶的,四個人坐在一台停在路邊的車裡面討論了 20 分鐘,沒有人知道中午該吃啥。

後來靈機一動,天氣冷了,正是吃鍋子的好時機。

尤其是石頭火鍋。

風水輪流轉,曾經紅及一時的石頭火鍋現在僅剩無幾,取而代之的是滿街的涮涮鍋與浮著一層紅油的麻辣鍋。也許就是這樣,反而更令人想要回味那記憶中香氣四溢的石頭火鍋。

於是我們繞到了成都路上的曾德自助火鍋城。

石頭火鍋若論外觀,最大的特色在於那顆黑溜溜又重的要死,由整塊石頭打磨而成的鍋子。在鍋子中放入香油加熱,倒入洋蔥絲、胡蘿蔔絲、蔥段爆香,然後把客人所點的牛肉、豬肉、羊肉片一起倒入大火快炒到半熟後盛起另置。如果有選白菜,那就用那些蔥油再跟白菜略炒,把客人點的其他材料一樣樣平整置入鍋子中,最上方再舖上剛剛炒過的肉類,加上高湯同煮。

因為這個爆香的動作,所以石頭火鍋的香氣令人特別的難以忘懷。

香氣,也是享用美食中不可缺乏的一環。

當然,經過這樣處理的肉片,味道與口感也跟一般的涮涮鍋或沙茶火鍋有著很大的不同。味道較重,口感也較為結實。

看到「自助火鍋城」這種名稱,就知道曾德是家幾十年歷史的老店,不過它也是家非常平價的火鍋店。店裡只有三種價錢,一盤六十,這是最貴的,然後五十,最便宜的三十。大概是生意太好,後來又把鄰居買了下來,所以有兩家店面,但是中間還隔著另外一間,所以... 如果你走到成都路上卻看到有人端著青菜金針菇魚餃蝦餃燕餃什麼的在路上走、甚至是拿著一碗沙茶醬,也不用覺得太驚訝。

裝潢的部份,也是非常的傳統,一眼就知道這是吃東西,而不是擺架式的地方。絕大多數的都是十人大圓桌,只有幾張四人方桌被擠在牆壁邊。

雖然東西不貴,但是材料用的卻還不差,比起許多吃到飽的火鍋店或烤肉店,這裡的材料卻有令人驚喜的表現。高麗菜白菜拆好洗過一片一片的疊著,不是那種還看得出原來形狀,令人頗懷疑到底有沒有洗過的作法。雖然不是什麼「自製魚漿」,但火鍋餃與其他魚漿製品都頗為中規中矩,不會有那種明明味道都變了卻都還在架子上等待果陀的問題。因為要翻炒,所以使用的是澳洲牛肉,不過我個人覺得豬肉片較為耐煮,就算不小心沉到鍋子裡隔了一陣子才撈到,對口感的影響也沒有那麼大。

雖然是下午兩三點了,這裡的生意還是非常好,家族聚餐的、朋友聚會的,把整間店大部分的桌子都擠的滿滿的。雖然我們已經吃得差不多了,但是每當隔壁有人開新鍋的時候,還是覺得芬香撲鼻食慾大增。比較有趣的是,拿菜的時候不小心看到幾桌的鍋子上面都是一層浮末,可能是因為多人聚餐所以肉類也點的多,煮一煮就煮成這樣子了。不過,這種由肉類的血跟蛋白質受熱凝結出來的東西會影響到湯頭味道,而且對已經飽受高血脂攻擊的現代人來說也太過於營養,最好還是花點時間撈起來比較好。

四個人吃了一堆,整鍋的湯喝到精光,腦滿腸肥的起身結帳,結果也才810 元。東西好吃、價錢公道,從這兩點就多少可以了解這裡生意興隆的原因了。

對了,最後提醒一下,來吃這種東西最好不要穿太好的衣服,要不然回家會發現全身都是那個石頭火鍋的味道~~~~ :P