2007年5月27日

[台北覓食] 有趣的客家餐廳 -- 千彩客家料理

朋友需要有人幫忙去試吃,所以本來要去吃「開開看」的,臨時改到了這裡。


地方不會很難找,就在中山北路靠近南京西路一帶的巷子裏,還有個小小停車場。到了門口發現是家真正的餐廳,從窗外看裡面的裝潢似乎還不錯,心中就有點打鼓了。找朋友吃飯我喜歡先把店家大約的價錢說清楚,然後大家自己決定要不要參加,朋友聚餐吃飯是件輕鬆的事情,要是月底時因為這個月太多飯局搞的透支而有壓力就不好了。

本來要試試看有沒有一些使用客家菜的材料、煮法做出來的新客家菜的。結果 menu 翻開一看,嗯... 宮保雞丁、嗯,九轉肥腸、嗯,五更腸旺、嗯,鹽酥蝦.......ㄟ...老闆,你們不是客家餐廳嗎?怎麼客家菜反而只有菜單裡面的 1/3 不到啊?

好吧,研究客家菜的部分好了。客家小炒?太普遍了。薑絲大腸?太平常了。梅干扣肉?這連路邊賣快餐的都有好吧?白斬雞?我今天要試的是新式客家菜啊。看看沒有辦法,打電話跟朋友求救商量了一下,好吧,直接請小姐來問好了,先問問菜單上看來比較特別的桔醬九孔,啥?沒有?要事先預約?好吧,那你們還有啥桔醬的產品?白斬雞?算了。那你們有沒有冬瓜封?沒有?好吧。那有沒有任合豇豆做的料理?啥,算了,看到你目瞪口呆的樣子我已經知道答案了。

好,小姐,那請問你們有什麼推薦菜?

紅燒牛腩??ㄟ..... 小姐,你確定你們真的是客家餐廳?

大概因為我問的太多,這個年紀其實一點都不輕的小姐的臉色已經開始不是很好了。好吧,趕快點幾道菜,吃飽才是重點。

宮保皮蛋、客家鹽挶雞、客家豆腐、酸菜牛肉、絲瓜鹹蛋、梅菜肚片湯,最後是一個炒青菜。到了這個時候,我已經懶的問有沒有那個我在美濃吃到讓我念念不忘的「學菜」了,答案果然也只有空心菜地瓜葉高麗菜可以選,選了一個空心菜。

客家菜簡單的說,這裡面做的最好的一道菜居然是川菜口味的 ---- 宮保皮蛋。

皮蛋挑選的似乎是比較熟的,蛋黃部分已經全熟的,經過處理後以宮保雞丁的方式料理,雖然沒有加上花椒,不過卻是正統的宮保口味,香氣十足,沒多久就被大家一掃而空。

酸菜牛肉跟絲瓜鹽蛋中規中矩,沒有什麼好挑剔的。把苦瓜改成絲瓜與鹹鴨蛋同烹,少了苦瓜的苦味卻多了絲瓜的甜味,的確是更容易獲得顧客的接受。不曉得是不是南北客家人的口味不同,酸菜牛肉這道菜雖然做的也不錯,但我總覺得少了一味有點可惜。後來想起,如果在裡面加上足夠的細薑絲與酸菜、辣椒、牛肉同炒,可能會更合我的胃口。

說到這個客家鹽挶雞,我就完全看不出來除了他旁邊付的那一小碟的桔醬之外,他跟台菜裡面的白斬雞有什麼不同。其實味道也還不錯,問題只是他的菜名「鹽焗」與我的想像差距實在太大,這也許也算是一種文化衝擊吧。

炒空心菜,沒有什麼特別不好的,但也沒有什麼好的。少了一點鑊氣,硬是比不上忠南飯館或甚至是一些路邊的快炒。客家豆腐,豆腐與香菇切片同燒,完全不能理解他的「客家」兩字的原因是在哪裡,也許這是客家人做的豆腐,而不是指他的豆腐吃起來有客家風味?把「客家」兩字拿掉,換成蠔油或紅燒,看起來也沒有什麼不可以。總之,是道不知所云的菜。要吃這種做法的,建議去板橋重慶森林吃「老皮嫩肉」,或者是楠西果農之家吃「梅子豆腐」。

梅菜肚片湯,梅乾菜、山苦瓜與豬肚片同煮,肚片尚不錯,湯頭普普,乍看之下有點油膩,份量少了些。

六個人這樣子吃完總價 1500,每道菜在一百多到兩百出頭間,不算貴,東西也不會難吃,氣氛裝潢又上的了檯面,難怪生意興隆。如果公司就在附近,倒是個聚餐宴客不錯的選擇,也許它的客家小炒 / 薑絲大腸等傳統客家菜做的不錯也說不定,只可惜與本次實驗的主題不合。殘念。




後記:
後來有個常駐歐洲的朋友回來,我們幾個人又去吃了一次。以品質價格比來說其實也不差,只是掛著客家菜的招牌,但是跟客家菜的關係實在是有點薄弱,這是比較神奇的地方...