2006年12月19日

[悠遊山色] 山光水色湖水岸 -- 湖水岸餐廳


朋友老婆重感冒,本來計畫好的貓空泡茶不敢進行,但是又不甘於被綁在水泥叢林裡面喝星巴克,既然我們人都已經到了桃園,最後決定還是去山光水色一下。於是,一行人來到了石門水庫旁的「湖水岸」。

我給它的歸類是「景觀餐廳」。

也就是說,只要東西不要難吃的太過分,價錢不要高的太離譜,吃什麼喝什麼都不是很重要,比較重要的是環境跟氣氛。幸好,這裡的東西還算 OK。

不過,這裡比較好玩的是,雖然在石門水庫旁,雖然是景觀餐廳,但是 -- 看不到石門水庫。

也就是說,這裡是個獨立自主的環境。在石門福華飯店的入口通道邊,佔地 1700 坪卻只用了100 坪建成餐廳,其他地方都留下來成了戶外庭院。這裡的室內擺置、燈光、氣氛、環境都頗為不錯,看得出主人的用心。如果在非假日的時候來這裡,不管是散心約會討論事情甚至是拿著 NoteBook 來寫稿子改程式,都是非常悠閒舒適的地方。如果是假日,嗯,那就完全是另外一種光景,戶外大片的綠草庭院、鳥園,簡直就是成了小朋友們喧嘩的遊樂場。

當然,除非你跟我們一樣,在寒流來襲氣溫陡降的日子來,那麼大概還可以保有一些悠閒。

若是打算用餐,個人比較推薦的是「迷跌香烤雞腿套餐」。烤雞腿外皮酥脆、內裡鮮嫩,而且顯然有注意配色跟排盤。薯條花椰菜等幾樣配菜雖然簡單,但是也都中規中矩。附餐的麵包與濃湯表現一般,飯後甜點據說是出自亞尼克,但應該不是亞尼克店中單顆販賣的那種,而是量產品。整體來說,雖不是絕品,但是在販賣景觀的餐廳裡面已經算是頗不錯的了。

不過第一次來時沒有注意到,這次不小心發現一個有趣的事情。

單點「美式咖啡」居然比義大利濃縮咖啡還貴20塊錢?

是怎樣?Caffe`Americano 那種用咖啡渣來煮就可以製造出來淡而無味的東西居然比 Espresso 還貴?就算那杯美式咖啡用了一整份的 Espresso 加上開水,那是什麼水要價台幣 20 元?南極萬年冰山天然水嗎?

晚上八點半離開時,餐廳裡面幾乎已經沒有客人了,大家都要趕著回家準備明天上班吧?我們享受了一個異常安靜的假日時光,幾個人還特別到門口體驗了一下戶外的氣溫,風吹過來拂在臉上,不是特別強勁,但是帶著刺骨的寒意,與深山中青草綠樹泥土腐葉與水汽混合的獨特味道。可能因為交通方便吧?一直認為石門水庫只是個「觀光地點」,卻從來沒有想過它其實是已經在山中。

匆匆上了車,後座中間位置的朋友冷的不斷的發抖,抖的我們坐在兩旁的人都感覺得到,一直到後來開了暖氣之後才比較好。

怕去貓空太冷,結果跑來石門水庫邊吹帶著濕氣的山風。

唉,一堆笨蛋。




照片 請看這裡

桃園縣龍潭鄉大平村民富街2坪19號
訂位專線 03-4112899