2006年11月6日

[覓食台北] 饅頭分列式 -- 山東爐包




會知道這家攤子是因為某次在家熟識的店裡面跟老闆聊天,聽到一個好笑的事件。

男老闆指著女老闆說:「她老爸做的水煎包一個大大的賣十塊錢,裡面的材料什麼都要用好的,高麗菜就要用哪裡的、香油就要用北港的... 然後說奇怪,怎麼生意越好賺的越少,結果我後來幫他算了一下,什麼嘛,一個水煎包成本就要 11 塊,賣 10 塊錢當然是生意越好錢越少.... 」

還好這攤子還有賣山東饅頭跟花捲,要不然豈不是早就倒了?

一聽之下,立刻問了地址過去看看這家在市場裡的有趣攤子。

很容易就找到的位置,小小的攤子,第一眼就吸引我的目光的,反倒不是我原來計畫的水煎包,而是蒸籠裡那白白胖胖的山東饅頭與花捲。蒸好的饅頭圓滾滾、白白鼓鼓的,整排排在一起的時候,自然地就有種可愛的美感出現。

買了兩個饅頭兩個花捲,接過手時略為沉了一下,出人意料的重量。不用吃,光拿在手上就知道是那種拿來填飽肚子的扎實饅頭。原來,這攤子的老闆是山東老鄉,今年雖然七十幾了,還是繼續做著家鄉的麵食產品,大饅頭、花捲、與青島的爐包。

青島爐包與我們台灣的水煎包差異其實不大,從外觀上來看幾乎是完全一樣的產品。主要的差異在於麵團的厚實與發酵程度,以及煎製的過程。一個一個的爐包擺入時,中間要流出足夠的空隙,開火,等到一面略成金黃之後,翻面,加入大量的水,蓋上鍋蓋讓它繼續加熱,起鍋前淋上一圈油,一個個高麗菜或韭菜的金黃爐包就出現了。

正統的青島爐包,主要都是韭菜,在韭菜過老青黃不接的時候,可能會改用大頭菜、大白菜、甚至是冬瓜。好一些的,則會在裡面包上一塊炒過的醬油豬肉塊。不過,這裡可能是為了一般的口味接受度,在材料上已經改成我們比較習以為常的高麗菜與韭菜餡兩種。



同樣的,考慮到一般民眾的接受度,這裡的山東饅頭也不是那種硬到可以用拿來砸別人車窗的兇器了。不過,還是比市面上的饅頭結實,但仍在我可接受的範圍裡面,可說是在傳統與市場接受度上面做了某種的平衡。小老闆告訴我,在山東老家,人們把沒吃完的饅頭切成片狀,塗上蒜醬拿去烤箱裡面烤,硬硬脆脆又香香酥酥的,味道還挺不錯的。比較有趣的是,某次拿了兩個送給友人,隔了幾天消息傳回來,那一顆饅頭,足足動用了三個女生才把它解決掉。

這裡的爐包、饅頭、花捲,每樣產品都只賣 10 元,可說是貨真價實又物美價廉,難怪生意非常興隆。早上起來做饅頭花捲,中午開始蒸,放涼之後載到市場裡,下午四點多開始賣,爐包則是現場製作,現包現煎。有次禮拜六過來買爐包饅頭,親眼看到一個半鐘頭裡,當日所有準備的麵團銷售一空,自然也就沒有爐包可以賣了,饅頭和花捲也所剩不多,依我看大概六點多就可以打烊了。

所以,要去的要把握住時間。