2006年9月22日

[老頭胡言亂語] 全球之聲線上 Gobal Voices Online

公民報導」說了很久了,但是其實沒有看到多少成效。

以我個人看到的經驗來說,只有在兩個領域做的比較遍及,一個是美食,一個是政治。前者幾乎已經到了無孔不入的地步,經過台灣 blogger 們的努力撰寫,這些報導分佈密集的程度,幾乎已經把全台灣每個鄉鎮比較可以吃的東西都列到了網路上。後者則是因為台灣那種高度動員、每次選舉都似乎是一次 你死我亡的特殊政治生態,不管是哪種顏色的論點與資訊,只要你願意靜下心來看看另外一邊的說法,網路上的觀點反而比我們那些號稱是第四權,其實是廣告商的 媒體要來的真實。

那天跟一個朋友討論過這個問題,新聞媒體記者,到底是不是應該要保持一種置身事外的客觀來報導他所看到的事件。

朋友認為不應該,因為那樣子不帶感情的報導很無趣。

我認為應該,因為我看到的台灣媒體的政治報導幾乎都是在進行一種宣教性的報導,而且是一種「狂信者(fanatic)」式的報導。在那裡面,我看不到平衡 報導,也看不到公正,我看到的是一種「推銷」,執筆的人或螢幕上的名嘴,想盡辦法把我個人的看法與政治立場努力的推銷給你。

當然,我們兩個人各在天平的一端,我們也都知道一篇真正好的報導,筆者是必須真正地相信自己所要訴說的事情,但是又要能夠努力的跳脫那個主觀的觀點,盡量去壓抑、過濾過多不必要的情感,兼容各種不同的說法,力求報導的中立。

不過,那不是這裡要說的重點。

會不會覺得,我們的眼光越來越狹隘了?

對於這個地球村,我們到底知道了些什麼?除了倒扁挺扁、街頭運動、流血衝突、藝人八卦,台灣的新聞還餵養了我們什麼?不看這些水準低落,成為惡質化代表的新聞媒體是一個開始,但是我們還是應該要知道地球上的其他角落所發生的事情。

我們的鄰居泰國發生了政變,有多少人知道?又有多少人知道泰國政府怎麼樣的處理這樣子的新聞?

換了N任的總統之後,菲律賓的政局有沒有比較好?為甚麼?他們的民眾怎麼看待政府?

以色列的人民對於軍隊在黎巴嫩的作法完全支持嗎?他們會不會有道德上的疑慮?或者還是抱持著十字軍東征般的聖戰心情?

我們當然不會知道,因為我們的媒體沒有時間去處理這樣子的新聞。

Global Voices Online 計畫可以說 是一個公民報導類型的世界新聞觀點。當然,這也是因為它的草根性比較符合我這種沒有什麼文化水平的土包子,想要看世界脈動世界趨勢下週油價漲跌股市基金外 匯應該要殺進還是殺出的,麻煩去看 BCC、CNN,GVO沒有辦法提供你這些,它所能做的,只是讓你更瞭解你的鄰居,讓你有機會成為一個更好的 Human Being。

延伸閱讀: 什麼是GVO翻譯計劃?

推薦閱讀: [GVO]蒙特內哥羅:「看樣子歐洲要有新國家了」
推薦閱讀: [GVO]中国: 六四:沉默,記憶和博客們的聲音