2006年3月15日

[台北覓食] 物有所值的商業午餐 -- 松熹


高檔餐廳禮拜一到禮拜五中午提供商業午餐,這是情稀鬆平常一點也不稀罕,不過禮拜六中午還有提供商業午餐的就比較有趣一些。

「松熹」就有。

松熹的板前料理做的沒有話說,但是中午的商業午餐一樣是貨真價實物超所值。為了這幾樣晚餐沒有提供的定食,有時我會騎上十幾公里來到遠企商圈,就只為了它的商業午餐。

首先是它的散壽司定食。

散壽司跟炸豬排定食最大的不同,當然不是一個用海鮮一個用豬肉,而是散壽司的視覺性極強,一上桌就能夠吸引客人的目光。在這方面,松熹的散壽司就極為搶 眼,五味十色、宛如繁花盛開般的豔麗,光是看就令人饞涎欲滴。李老闆喜歡使用現釣的海魚作生魚片,搭配上黃色的玉子燒、綠色的小黃瓜切片、白色的烏賊、紅 色的蝦卵等等琳瑯滿目的鋪在上面,還沒有開始吃,就覺得心曠神怡。味道上,當然也無可挑剔,這裡的醋飯,味道調製的比較濃厚,搭配起生魚片等食材正是如魚 得水更加美味。

炸豬排?滿街都有,從台式的到日式的到附近十字路口有家號稱豬排專門店的,不過號稱歸號稱,松熹的炸豬排定食品質硬是比這家自稱專門店的好上一節,是少數我 會帶朋友特地來吃的炸豬排。不像外面一般的豬排店直接使用一大塊的豬肉,而是取出三小塊肉質最為適合的腰內肉入鍋油炸而成。一口咬下肉質軟嫩、肉汁飽滿, 不過據說這是限量供應的一道。到了這種等級的時候,其實就不見得需要沾豬排醬了,有次吃到剩下最後一塊的時候,厚著臉皮去跟李老闆要鹽,老闆很乾脆地從料 理台下拿出大顆結晶的蒙古岩鹽磨出了一些鹽花放在小皿上,鮮嫩多汁的豬排沾著個性鮮明的岩鹽,可以感覺到兩者之間各自的美味,又可以互相搭配相互輝映,真 是享受啊。

問過老闆為甚麼不乾脆把豬排醬換成用岩鹽,老闆苦笑著回答,第一個原因是不見得每個人都懂得這樣子吃原味,第二個原因是成本,畢竟岩鹽比豬排醬太貴多了。$_$

有興趣嘗試的,下次也許可以自己帶點高級海鹽或岩鹽過來試試。:)

鐵火丼定食,這也是我很喜歡的一道。從鐵火場(賭場)衍生而出的鐵火丼其實是很簡單的一道料理,如果有興趣,自己要在家裏做也簡單的緊。鮪魚生魚片放入芥末 醬油中稍加醃製,時間到了拿出來鋪在熱騰騰的白飯上,淋上些許芥末醬油、灑上海苔碎末、最後加上一小塊芥末泥、生薑片就大功告成了。雖說是如此簡單,各家 日本料理店端上來的鐵火丼還是有明顯的高下之分,材料的鮮度、醬汁的調味、醃製的時間,這些都會影響最終的口味。雖然在別的餐廳點餐時,我常常會因為它的 簡單而刻意忽略它,但是松熹的鐵火丼卻是我無法假裝視而不見的。

相較之下,烤魚定食是我個人覺得比較沒有那麼驚艷的。上次所點的烤鯖魚非常的中規中矩、沒有甚麼差錯,但是也沒有甚麼特別的驚喜。

每份定食除了主菜之外,都有前菜、茶碗蒸、沙拉、煮物、味噌湯與水果,若非特別大食的男生,份量應該都已足夠。

整體而言,松熹的商業午餐品質頗佳,環境與服務也都在水準之上。在週末起個大早,找個舒服放鬆的地方吃個早餐看個報紙,到遠企的超市逛逛,然後慢慢地晃過去等著吃物有所值、但在平日上班時間沒有辦法悠閒享用的商業午餐,這樣子的一個早上,過的也很閑散舒適呢...


延伸閱讀: 松熹 の ブログ
延伸閱讀: 松熹和風料理Shyoki Japanese Cuisine