2006年1月27日

[閱讀筆記] 需要你我一起行動的紀錄片 --《貢寮,你好嗎?》

紀錄片本身「好不好看」,本來就是個很難以評斷的事情。但是紀錄片的意義並不在於好不好看,而是在於它打開了一扇窗,通往我們以前不曾知道、不曾關心的一個場景。

也因此,紀錄片影響我最大的部份,通常不是影片的本身,而是那幾十分鐘的影片之後的東西。也許是導演的座談、也許是其他在地子弟的迴響,也許是自己上網所查詢的資料。

以《貢寮,你好嗎?》來說,他的影像本身並沒有帶給我很深的印象。畢竟,它的畫面色澤與取景都無法與《無米樂》的嘉南平原稻田風光比擬、主角們也無法跟《翻滾吧,男孩》裡面活潑可愛的小男孩相比,若是真的要相比較,反倒是帶著點吳乙峰《生命》般的味道與色調。

然而,即使沒有來得及參加《貢寮,你好嗎?》的全島巡迴播映,光只是閱讀隨著 DVD 所包含的小冊上面的文章,由導演、由其他受到影片感動的人、由全景基金會、由綠色公民行動聯盟所寫下的文字,就足以令人動容。更不用提最後面附錄的核電相 關知識 Q&A、以及核四相關的數字與資料。

也許,因為這張紀錄片的背後支持者之一是綠色公民行動聯盟,所以它的包裝方式與全景所發行的紀錄片完全不同,價錢也非常環保。一本十八頁的簡單小冊子,裡面夾著一張的CD,除了封套膜與 CD 本身,沒有使用到多餘的塑膠。

非常的簡單,也充分的反映出所訴求的主題。

閱讀後面由綠色行動聯盟所提供的「關於核四爭議的相關數字與資料」,裡面勾勒出了一些我們所不曾瞭解過的輪廓。比如說核四只佔了發電總量的 6%,所以並非不可取代、只需要花費核四工程的 1/4,也就是五百億元,就可以針對台灣現正運轉的發電廠進行 repowering 工程提高發電效率,所增加的電量將比核四所帶來的還要多、核四預定地方圓五公里內至少有七條斷層帶、若是根據台大大氣系的實驗,核四若是發生輻射外洩意 外,輻射塵一個小時候就可以到達臺北盆地......

很有趣的資料,我們以前都不曾知道。

如果知道,也許我們的反應就會不同。也許,今天就會有不同的結局。

知識就是力量。

紀錄片提供的就是這樣子通往知識的一扇窗、一道門。

不過,如果光是知道,還是不足以構成真正的力量。真正的力量必須要有實際的行動,也只有透過行動才能夠真的影響與改變社會。受到了感動,要如何行動?每個人自有不同的路徑。不過行動聯盟在最後一頁列了三個還頗有趣的實際支持方法,

1. 購買《貢寮,你好嗎?》的 DVD
每片只要 250 元,看完還可以拿去借人,怎麼算都划算。可以直接找發行的「全景」買,也可以找「佳佳唱片行」或到台大對面巷子裡的「台灣ㄟ店」。

佳佳唱片行
(中華店) 台北市中華路一段110號2樓 (02)2312-3437
(忠孝店) 台北市忠孝西路一段49號B1(捷運站內誠品商場)
(漢口店) 台北市漢口街1段3號 (02)2389-5236
(站前店) 忠孝西路一段50號之1B 9-6 (新光三越戰前捷運廣場)
洪雅書房 嘉義市長榮街116號 (05)2776540
台灣ㄟ店 台北市新生南路三段76巷6號 (02)23625799


2. 推廣進入校園與社區
如果學校老師、學生或社區工作者,可以邀請這個影片到課堂或社區放映,讓它影響更多的人。

來電請洽:(02) 23643506 崔愫欣導演
mail: gongliao1003@yahoo.com.tw

3. 捐款
如果認同影片所傳達的理念、或推動非核家園的信念,然後又不想浪費口水向別人傳教、也不想在大熱天上街頭吸引新聞媒體 30 秒的注意,最簡單直接的方法就是捐款支持。

郵局劃撥:19502362
戶名:台色公民行動聯盟協會