2005年7月11日

[老頭書介] 吸血鬼的狂野夢想 -- 《Fevre Dream》

<新版的封面>

Eclipse,密西西比河上最大、最豪華的蒸氣船,同時也是密西西比河上最快的蒸氣船。造價三十七萬五千美金,船上的交誼廳長達 330 呎,擁有 15 個鍋爐,每個活塞衝程 11 呎,在 1852 年締造了四天九小時三十分鐘從新紐澳良到路易斯維爾的歷史紀錄。




Abner Marsh 船長,被謔稱為密西西比河上最醜的男人,是個壞脾氣、頑固、正直而誠實的人,但可能也是密西西比河上最不幸的男人。先是一條船鍋爐爆炸死了一百多人,然後 一場突如其來的天氣變化,又摧毀了他一生心血所建立的公司 The Fevre River Packet Company 剩下五條船隻中的四條,只剩下了最老最舊的 Eli Reynolds。然而在這個每個人都避之唯恐不及的時候,Aber Marsh 船長卻遇到了 Joshua York,這個人願意買下他公司的一半股權,而且完全不介意他的投資可能遭遇同樣的不幸。

Joshua York,一個有著一頭趨近於白色的淡金髮的年輕人,同樣蒼白的膚色,卻有著一雙深邃的眼珠。即使到了臨終,Aber Marsh 船長依然清楚地記得他們初次見面的時候,他望進 Josha York 眼裡的時候。如同深夜裡河面上的濃霧,當河岸消失、燈火消失,世界上沒有任何東西存留下來,除了你的船、那條河,以及那該死的遮蔽了一切的濃霧。那眼裡有 著智慧、有著嘲笑、有著寂寞。

然而那眼裡也有著 Abner 沒有見過的力量。

強大的力量、無情的力量、冷酷的力量。就如同摧毀了 Abner 夢想的那個冬天一般的力量。

Abner 船長不想接受 Joshua 的出價,這太詭異了,沒有人會這麼對待自己的金錢。除非他有更大的陰謀。然而 Abner 船長有個致命的弱點,因為他有個夢想。A fevre dream,一個畢生的夢想 ---- 擊敗 Eclipse 的紀錄。





這是一個追尋夢想的故事。

也是一個吸血鬼的故事。

有句廣告語說,「人,因為夢想而偉大」。

那麼吸血鬼呢?有夢想的吸血鬼也會因此而偉大嗎?還是痛苦?因為多了獵食進食以外的不切實際想法?

兔子可以相信狐狸嗎?三隻小豬可以相信大野狼嗎?獵食者與被獵食者之間,有可能和平共處嗎?人類可以相信吸血鬼嗎?

吸血鬼的本質是什麼?他們是怎麼出現的?被吸血鬼吸血後也會變成吸血鬼嗎?他們害怕什麼?大蒜嗎?聖水嗎?十字架嗎?

出版於二十多年前 (1982) 出版的這本 Fevre Dream,是雨果獎與星雲獎雙料得主的 George R. R Martin 的舊作品,絕版多年,而最近被重新再版。閱讀大師的舊作,別有一番風味。1857年,那是一個密西西比河上佈滿了蒸氣船的年代,也是黑奴問題依然存在的年 代。作者巧妙的結合了歷史上的真實事件與奇幻的成分,塑造出一個虛幻莫辨的歷史片段。

不管你是吸血鬼的愛好者、George R. R Martin 的超級粉絲,還是只是單純的想找一本好書,Fevre Dream 都是你不會後悔的選擇。