2004年9月25日

[覓食府城] 粽子分列式 -- 再發號/楊哥楊嫂/圓環頂

這三家可能是台南粽子最有名的前三家,也是常常被朋友問到有何差異,或者會怎麼推薦的三家。其實這幾家店各有特色,而且差異不小。

首先,楊哥楊嫂是最近十年才竄起名聲的後起之秀,與圓環頂或台南人稱為大上帝廟肉粽的再發號比起來,只能算是小老弟。他的肉粽呢,我只點35元的那種。以個人的觀感來說,這是比較一般的,正統的。不是說他不好吃,而是他的粽子就是很標準很道地的台南粽,鹹鴨蛋、三層肉、瘦肉、花生等等該有的材料都有,米煮的夠透(端午節期間大量製造的不保證 :P),也有黏性,價錢也不太過分,算是一般平日就可以列入早餐午餐晚餐計畫的那種飲食。至於價位更高的那些.........不建議 :P另外有一家路線與價錢都跟它差不多的,則是在不遠的中山國中大門口對面的阿婆賣的肉粽(NT30),可惜這家是屬於家庭式的,沒有店面,只能外帶。

而再發號呢......他的粽子分為肉粽(NT50)、八寶肉粽(NT100/150)、與海鮮八寶肉粽(NT150)四種。

同樣的道理,沒有必要去點那些貴到可以打死人的粽子。當年它之所以成名,最大的特色在於他的肉燥,味香而濃郁,幾公尺外都可以聞到那種香味,也因此,點個最便宜的NT50的粽子已經很夠了。不過,品質現在已經不比當年,雖然三層肉、生肉、栗子、鹹鴨蛋、香菇樣樣具全,但是就是少了那種撲鼻的香味。老實說,他現在的粽子已經比不上我家自己包的了。:P

而且每次電視介紹都主打那些奇奇怪怪的粽子.........甚至還有某沒常識、不負責任又懶的研究的報紙居然就直接寫說那種包了一大堆奇怪的昂貴又不對味的材料的粽子是台南的傳統風味,真是有夠的給他OOXX。反倒是他賣的肉羹還是標準的台式肉羹,有到那邊的話可以點一碗試試看。

至於圓環頂這家呢,又是完全不同的東西。這家最有名的並不是他的肉粽,而是他的菜粽。而他的包粽子的葉子,用的並不是粽葉,而是"月桃葉"。這種葉子有一種特殊的香味,喜歡的人就很喜歡,討厭的人就很討厭。反正飲食一道各有所愛.............另外一點,他的菜粽的花生非常的多,米煮的非常的軟,這個也是有些人討厭他的原因之一。雖然我家裡的人都不喜歡這家,不過我是還可以接受。早上去那邊點個菜粽,加上一堆略帶點甜味的醬汁,加上一些花生粉,一點辣醬,一點香菜,一碗料多實在的味增湯(這個近年來內容物有顯著的縮水,不過跟其他地方比起來,還是挺直得的)就是一個非常有台南味道的早餐了.........

每次看著府前路上停滿的那一台又一台的轎車,然後在陽光下很悠閒的跟著不認識的歐吉桑擠在同一張桌子一起吃著粽子,想起來就是一個很有趣的回憶............

後記:
後來發現我手上剛購入的那本美食雜誌,號稱挑選了台南道地正統的63家美食,不過「再發號」已經被剔除在外,編輯雖然有點狠,但是也無話可說。而「楊哥楊嫂」也沒有列入其中,反倒是中山國中阿婆肉粽有被列入,這個就可能比較是青菜蘿蔔各有所好吧。