2016年2月8日

[老頭胡言亂語] 旅行中的意外 - 烏龍篇

一個人旅行的好處是自由。翻譯成白話文,說穿了就是任性。

但隨著任性這個大小姐背後而來的,大概就是名叫烏龍的這個留著鼻涕的小跟班。

因為沒有深思熟慮而是恣意妄為,出包的機率當然也就多出了很多,比如說什麼都帶了,但是少帶一條短短地 microUSB 線。下了機場才想到,狂翻電腦包當然是為時已晚。想說應該也還好,反正 iPhone 用的 lightning 線還帶了兩條,只是忘了行動電源的充電線,而且 microUSB 這麼通用的規格,這個應該也還好吧?

殊不知道就是這個一念之差的「還好」,整的我那次旅程胡說八道的。

到了國外才體會到不能老是拿台灣的方便性來預期,會死人的,尤其當你去的地方又不是什麼大城市。雖然一直留意路上有沒有類似於燦坤3C這種店,但是... 沒有。某天,獲得當地人提醒,原來便利超商有賣,一出門就馬上去買了條 microUSB 的線,然後一想,不對啊,雖然可以充電了,可是我的行動電源還是只剩下一半的電力啊,這裡的咖啡店可沒有像台灣又是提供免費Wi-Fi又是插頭的,也很少看到人拿著筆電在咖啡店坐的。從捷運站走到住處一趟路至少 15 到 20 分鐘,特別繞回去也太不實際。於是就帶著忐忑的心情繼續上路了。

要死不死,那天去的地方特別有感,一路逛一路拍一路繼續 google map 往前走... 然後手機就沒電了。衝進便利超商,買了一個使用乾電池的充電器,自以英明神武的解決了問題。一試,ㄟ?燈不會亮啊?又回去超商找店員,一個打工的年輕小美眉研究了很久,試了幾個組合方式,最後發現:必須要買 iPhone 專用的乾電池充電器、或者是一般充電器加上 iPhone 專用的轉接頭,算了半天,結論就是不管如何組合,得花上超過 2000 隻日本羊才能解決。加上早上那 700 頭羊的線,為了這個電力不足的問題,已經損失七百台幣了。

一咬牙,還是買了。

你以為王子與公主從此就過著幸福快樂的生活了嗎?才沒有。

繼續逛了一個鐘頭以後,發現手機的電力上不去了。重複插拔嘗試了幾次,發現那四顆綠色環保電池還有電,但是充不進去。想了一下,電壓不足?不會吧?你這不是玩我嗎,大哥?

後來,又去買了一組新的勁量鹼性乾電池,總算平安無事的逛完那天的行程。

我的破財之旅結束了嗎?還沒有。

隔了兩天,有了整日為電力不足奔波的前車之鑑,特別帶了兩組的行動電源。未雨綢繆防範未然曲突徙新有備無患,這樣子總是萬無一失了吧?

結果沒有帶 iPhone 的 lightning 充電線......結果沒有帶 iPhone 的 lightning 充電線......結果沒有帶 iPhone 的 lightning 充電線......

對於自己的神經大條已經到了無可奈何的地步了。於是,我又默默地走進了另外一家超商,悲情地看著架上還有什麼設備是我還沒有的。掙扎了很久之後,花了一千隻日本羊,買了一條 lightning 與 microUSB 兩頭雙用的連接線。

到最後,我前後花了將近 1000 台幣在這個電力不足的問題上。

至於其他的那種,在電車上看 FaceBook 上兩派文青對於 Pray for French 的指摘論戰,然後赫然發現所有人都收拾行李下車了,原來是坐過頭直達終點站那霸機場了(泣,我還沒有要回台灣啊),或者是看別人搭公車把一千元放進去可以換成零錢出來,跟著依樣畫葫蘆卻發現自己的 500元被吃掉,不找零的原來是因為丟進去的入口不同(嗚~還我錢來!),然後前一天明明就買了一日卷,隔天卻臨時起意背著電腦包跟相機在南國的太陽底下走了 11 公里橫跨整著城市........... 這種的蠢事就多到懶的提了。

結論:要耍帥要懶惰要隨性,就要有付出代價的準備。

願賭服輸,這個世界是很公平的。(嘆)