2007年5月1日

[老頭胡言亂語] 早上五點、氣溫五度的露天溫泉


「 I recommend you must take a try about the hot spring. 」我的日本同事這樣子跟我說。

這次出差到小名濱,就住在湯本溫泉區,旅館本身就有個露天浴池,所以我的日本同事強力推薦我一定要去使用。問題是,不是我不想去用,不過跟日本人共事過的人應該都知道,這些人工作起來跟拼命三郎沒有什麼兩樣,我每天早上六點起床,吃完早餐去上班,集中注意力一路工作到晚上八九點,吃完晚餐回到旅館通常都已經十點甚至更晚,那時唯一想做的事情其實就是癱在床上動都不要動,哪裡還會想到要去洗啥溫泉?更重要的是,那幾天小名濱白天氣溫大概都在 7 度到 11 度之間,房間裡面不放暖氣還會睡不著覺,外面的風偶而還會跟颱風天一樣吹的玻璃窗嗡嗡作響,想到還要離開房間,實在是沒有什麼動力。

尤其洗這種大浴池的溫泉還有些注意事項,可不是到了池邊衣服一脫、大喊一聲「我來了」然後噗通跳進去就好了。想到就更累。

有天早上上班,同事看到我,又問了一次。我說還沒,同樣的對話又上演了一次。

好吧,好吧,我找時間去。我一定找時間去。

於是,有一天的早上,五點鐘,我從溫暖的床上爬起來。窗外的天氣很好,陽光普照,不過一個人在外生活久了,哪裡有這麼容易被騙。打開筆記型電腦查了一下現在的氣溫。

好,真是太好了。

五度。攝氏五度。

換上浴袍,然後慢慢地走到二樓的露天浴池去。

洗過這種大浴池的應該都知道,不管你身上多乾淨,你還是得在外面先行沖洗一下才能進去泡,這是基本的禮貌。到了旁邊把水龍頭一按,哇靠!!!

真是精神抖擻啊!

不管原來是幾度的溫泉,如果沒有持續流動,在周圍氣溫只有五度的鋼管中很快就會變成冷泉了。忍耐!你得要忍耐!然後開始展開一連串與蓮蓬頭的奮戰,這種的開關設計都是你按壓一下,然後會自動出熱水幾秒鐘,大約是裝滿一個小木桶的份量。問題是,在這種五度的氣溫下,我需要的是持續不斷的熱水沖洗啊!洗臉,洗頭髮,洗澡。結果就是好冷、冷、不很冷、冷、不很冷、冷... 一路交替出現。好不容易趁著另外的一位老先生洗好離開浴池的空檔,趕快拿起小木桶舀起浴池裡面的溫泉往身上沖。等到體溫比較回復,慢慢地滑進浴池裡面,享受一個人獨享男湯的悠閒感覺。



說真的,其實還挺不錯的。

這種感覺跟箱根「武藏野別館」那種一間高級溫泉旅館擁有多個不同類型、不同風格的個人湯屋截然不同。那種,你很清楚這個時段完全屬於你,不會有人進來,跟這種你知道自己只是偷得浮生半日閒,等下就有人會進來,再等下你就得繼續跟一堆email、國際電話、視訊會議奮戰,是兩種完全不同的體驗跟感受。

泡在溫泉裡,手腳會有種微微的刺痛痲癢感,不知道是因為這種溫泉泉質的特性,還是因為天氣太冷手腳的末梢血管末梢神經受到影響。不過,我懶得去追查,在這個時候,還是讓好奇心稍微休息一下的好。

清晨的旭日透過竹幕射進來,白色的日光、跟裊裊上升的白色熱氣互相輝照,配合著溫泉池裡的水波盪漾,雖不是特別大但是對一個人獨享來說已經很大了的浴池... 就這樣半漂浮在溫泉中什麼都不要想,什麼都不要做... 其實是個很好的記憶。

偷得浮生半日閒,白日放歌需縱酒。

其實,在每一段生命的歷程中努力找到讓自己可以放鬆、可以微笑的機會是很重要的,這讓我們有更多美好的記憶可以陪伴著往前走去。即使那是在一個早上五點鐘的、攝氏五度的溫泉浴。