2007年4月7日

[台北覓食] 巷弄間的異國風味 -- 吳哥窟小吃



那天在路癡朋友的帶領下,在復興北路 313 巷裡面轉了兩圈,最後才發現我們要找的店居然就在「戚風」的對面。

賣的是柬埔寨風味的小吃。

跟無油、使用大量蔬菜的越南小吃頗類似,不過兩者在調味風格上面還是有所不同。

很乾淨的一間小店,不過看到老闆娘時還楞了一下,「這不是慶城街跟長春路交叉口,數字週刊介紹過的那攤的老闆娘嗎?」原來,老闆娘把那個攤子交給自己的妹妹,到這裡來開起新店了。

我第一個會推薦的是「酸辣鳳梨蕃茄湯」跟「酸辣九層塔碎肉」。兩者都可以加入河粉或米粉,前者甚至還可以選擇要豬肉或雞肉口味。這兩種湯頭我都很喜歡,但味道卻是截然不同。前者帶著點酸、帶著點甜、很有自己堅持的個性,表現出來的卻是一種溫婉的味道,後者則是九層塔的香氣、酸味伴隨著辣味、個性強烈、看起來大刺刺的表現,卻不至於過於莽撞。

若是以女人來比喻,一個是外柔內剛,一個則是外剛內柔。但同樣都是美女。

「牛肉炒粿條」,我第一次聽到時,以為是炒那種白色的扁平粿條,正在想這樣的東西會好吃嗎?沒想到端上桌來一看,居然是一盤如果不知道,怎麼看都是「日式炒烏龍麵」的東西。但是這個東西吃起來還挺有趣的,因為口感Q ,味道特殊,跟味道比較厚實的日式炒烏龍麵完全不同的路線。裡面加的洋蔥、豆芽菜十分爽脆,充分發揮了畫龍點睛的效果,而上面附的那個煎荷包蛋,跟有著東南亞香料的醬汁更是十分的吻合,相較之下,有沒有牛肉豬肉反倒不是那麼重要了。

這裡的「海南雞飯」用的是雞腿肉,一條雞腿只作成兩份,肉質軟嫩自然是不在話下。尤其是隨飯送上的兩種沾醬,綠色的味道清新爽口而有帶辣味,黃色的沾醬味道圓潤、帶著黃豆香與甜味,不管是大人小孩、吃辣不吃辣的都照顧到了。香氣濃、入口清脆香甜的柬埔寨泡菜也頗不錯,比較有趣的是辣味的來源不是辣椒,而是薑絲。正統的海南雞飯用的是泰國長米,在口感上面比較不符合本地的習慣,所以老闆娘稍微做了改良,用一半的泰國米加上一半的台灣米,加上胡椒與其他香料調味後同炊,另有一種風味。

7-11 推出的 Hello Kitty 磁鐵或 Snoopy 卡片都會有個隱藏版,收藏到的機率特別低,讓人心裡癢癢的。這裡也一樣有個隱藏版。

「糯香芭蕉」,作工繁複、保存不易、不定時限量製作,標準的隱藏版。用一層糯米包著芭蕉、外面再用芭蕉葉包裹製作而成,味道Q 軟酸甜,帶著點酸梅般的感覺。冷熱皆宜,熱的時候吃軟,涼的時候 Q,拿來做開胃菜或飯後甜點都非常的適合。據老闆娘說,柬埔寨當地常常拿這個來當作早餐。這是我個人非常喜歡的一道,可惜可遇而不可求。

總括來說,雖然是個小小的店面,賣的食物種類也沒有一般泰國餐廳或越南餐廳來的多,但還是有許多值得試試的口味。更何況台北街頭賣柬埔寨口味飲食的可能就只有這麼一家,有機會的話,可以過來試試看。