2007年4月4日

[樂生] 「看見.樂生」攝影暨影展



每個人的心中都有幾張記憶深刻、難以磨滅的畫面。

也許是人,也許是物,也許是景。

有一個地方,這裡的人,歷經了被社會誤解、強制監禁、不當診治、活體實驗,卻仍然保有一份純真的赤子之心,他們也許曾經怨恨過上天的作弄,卻已全部放下,只求一個安穩的晚年在地老化。這裡的物,見過無數的悲歡離合,有英國哥德式建築、有日本木造建築、有台日混血合院、有鬱鬱蒼蒼的蒼天古樹、有曲折迴轉的斜坡小徑。這裡的景,有藍天、有綠蔭、有穿過樹叢投射而下的燦爛陽光、有朝著天空伸出雙手吶喊的老樹、有懶懶散散曬著太陽不怕人的貓咪、有護衛著剛出生小狗的慈母。

2007/04/07,邀請您與我們一起,重新看見一個曾經被誤會的、一度被遺忘的、現在被污名化的、而最後,也許即將消失,僅能存在於我們記憶中的密境。





2007/04/07
 14:00 樂生中山堂前集合
 14:15 院區導覽
    幫助您更加了解這個水泥城市中的瑰寶,也幫助您的心靈開啟另外一扇窗、找到更好的切入角度。
 15:00 自由攝影
 18:30 天南地北時間
    幾位健談又風趣的阿公阿嬤們將與您砌一壺茶、共同分享他們的點點滴滴。
 21:00 夜間巡邏
    樂生的夜,很不尋常。因為這裡有一個由許多熱血青年所組成的巡守隊,如果您不曾參與過巡守隊,歡迎您來一同體驗。
 22:00 夜宿樂生
    此次特別開放 12 個名額給有意在這個被時光遺忘的國度過夜的朋友,有興趣的人請自備睡袋,於 04/06 前向許同學報名。(TEL:0921606434)

2007/04/08
 清晨 晨間攝影
    您有看過樂生的日出嗎?您看過被露水沾濕的蜘蛛網、或是在晨光中搖曳的野菊花嗎?樂生的老人家們個個早起、精神抖擻,歡迎您加入他們晨間活動的行列。

 中午 活動結束
    有興趣的,可以繼續進行拍攝。也可以開始準備作品,參加 04/14 的影展活動。



附註:
1. 樂生院本身沒有餐廳,參與者請自行準備晚餐。外食者可參考本資訊
1.1 引述Takayuki的話「要讓新莊市民感覺到樂生的存在對他們有利,最直接的方法,就是請所有去樂生參觀的人,務必到附近的商店消費,並且一定要對他們說,『如果以後樂生消失了,大概也不會再來這個地方了,因為這裡什麼都沒有。』
2. 拍攝時請特別注意禮貌與被拍攝者的隱私權,切勿造成攝影暴力
3. 其他注意事項,將於現場發放說明。



延伸閱讀: 樂生的後現代生活 (by 無角度)