2007年3月19日

[樂生] 樂生雜感之三 倒數計時中.樂生



這幾天的心情其實很複雜。

2007/03/16 禮拜五那天,看著大家的捐款金額一路衝進10 萬大關,離目標越來越近,心情非常的激動。那時候,我們心裡都很清楚的知道,我們正在書寫歷史。

可是,同一天,另一邊傳來的消息是非常的低迷的,台北縣政府動用強勢警力,在樂生院貼上了強制拆遷公告,試圖阻擋的樂青們對上國家機器,又是一個又一個的被抬出去。如果這個月沒有奇蹟發生,2007/4/16 就是樂生療養院的最後一天。


2007/03/19禮拜一,正是我們集資的廣告出現在世人面前的時候。與大家一起完成了這麼一件大事,一大早去買了報紙,應該要很興奮的,可是我卻一點高興的感覺都沒有。


昨天影展結束,三個朋友一起去吃晚餐,我們一直討論的重點都是「接下來呢?」

我們接下來可以做什麼?

3/19 的廣告打出來,人民正面對上政府的謊言,這絕對是台灣媒體史上重要的分捩點。可以想見的,後面會有一波又一波的抹黑、抹紅、抹綠、抹藍。可是更重要的是,接下來,我們網路族還可以做什麼?還擊這些抹黑言論嗎?繼續下一波募款嗎?別傻了,兄弟,一鼓作氣、再而衰、三而拮,男人再怎麼勇猛也不過就只有那麼一次。就算再來一次還可以募到款,這種作法也是錯誤的,到時候不就變成鼓勵媒體刻意忽略人民的意見來賺取廣告費?

如果我們網路族的目標是「哦耶!!我們在也有做事哦!沒有缺席哦!」,是的,很好,恭喜,大家互相擁抱一下,我們沒有在這個可以被稱為是公益正義的熱門話題裡面缺席。大家互相恭賀一下,然後回家睡個好覺,順便不忘告訴自己的良心「ㄟ!不要吵,我對得起你囉!」

如果我們的目標是想要幫助這些被社會污名化、被特權分子踐踏的阿公阿嬤,我們還有很長的一段路要走,而且到目前為止,我還沒有看到出口。

最大的問題是,我們只剩下 29 天。





延伸閱讀: 樂生療養院 系列相關文章