2005年12月16日

[日式拉麵] 熱烈一番亭 & 樂山娘拉麵


這些日子天氣冷,所以又吃了好幾次拉麵。

永康街的「熱烈一番亭」跟天津街的「樂山娘拉麵」。

簡單的說,「一番亭」的選擇性比較多,除了幾種拉麵、可樂餅、沙拉、和風炸雞塊之外、還有台灣罕見的炒麵飯、甚至是自己動手的霜淇淋。而「樂山娘」的選擇 則比較傳統,夾雜了一些居酒屋風情的燒烤,尤其這家樂山娘的老闆與附近的「京都屋」的老闆娘為姐弟檔,兩邊有些東西是可以互通的,比如說關東煮、茶泡飯之 類,不過不是全部。

「一番亭」的炒麵飯頗有特色,味道厚重、份量也足,跟它的拉麵正巧相反,是很適合作為填飽肚子的食物。這裡的拉麵看來頗適合女生點用,份量不多,即使招牌 的豚骨拉麵與其他幾家比起來味道還是較清淡些,不過這裡所使用的細麵條咬勁不錯,配合湯頭也正如其份,整體表現算是還不錯。煎餃、炸雞、可樂餅、霜淇淋則 都普普,炸雞炸的太過,遠遠遜於市民大道上的「博多拉麵」,而可樂餅的內餡用了不少的肉屑,上來的時候下方還鋪著一些米飯,加上切絲的高麗菜,怎麼吃都會 讓我想到日式漢堡排,而非可樂餅。

由於天氣冷,所以特別想吃辛辣口味的日式擔擔麵,這也是我在寒風刺骨中還特地跑到永康街的原因,印象中台北似乎很少賣擔擔麵的拉麵店。有趣的是,我後來在 樂山娘也發現了擔擔麵,不過菜單上面的中文寫的卻是麻辣拉麵。更有趣的是,不管是「一番亭」的地獄擔擔麵還是「樂山娘」的麻辣拉麵,吃起來其實都不太辣, 對於真的嗜辣者,可能連中辣的程度都不到。

擔擔麵原出四川,到了日本之後卻搖身一變成為湯麵。這兩家拉麵店所賣的雖然都叫做擔擔麵,不過「一番亭」的看起來就比較像正統的日式擔擔麵一些,用的是絞肉 作成的肉燥加上蔥花所煮成的,而「樂山娘」的端上來一看,這的確是麻辣拉麵,裡面還有叉燒、菊輪、筍乾、豆芽菜之類,不太像日本人的擔擔麵。然而若是以味 道來說,卻是「樂山娘」的優上一籌,不過這也難怪,前者的配料少了許多,味道自然也比較簡單單薄。

在網路上曾經看到人家說「一番亭」的煎餃頗為正統,那天去試了之後發現,也許當年比較正統,或者其他家分店比較正統,總之如今吃來卻是很明顯的改良過的口 味,與真正的日本煎餃比起來,這裡的反倒比較偏向是「八方雲集」「四海游龍」之類的味道。「樂山娘」林森店的煎餃其實也略有改良過,不若當年我在天母店吃 的那麼正統,不過對於台灣人來說,這可能是比較中庸一些的。

對了,最後一個要抱怨的是因為禽流感的危機,「一番亭」豚骨拉麵裡面本來應該是半熟的黃金蛋這下子變成全熟的了,實在是失色不少。