2006年8月30日

[覓食府城] 我的袖裡乾坤 -- 松仔腳



要請人吃飯,要先知道對方的喜愛癖好飲食習慣。若是北部下來的朋友,認識夠久、也夠熟、不會誤以為我故意怠慢以低級便宜料理待客、可以接受庶民文化,不會要求一定要有冷氣有裝潢有穿高開衩的年輕女服務生,最重要的,如果老天爺賞臉,天氣不錯,那麼我就會大力推薦這家位於總趕宮與五瘟宮廟埕的路邊攤--「松仔腳」。

這家店頗為有趣,每次提到它的店名,一定會有人前來踢館「你說錯了啦,那家店不叫做松仔腳啦,應該要叫做『榕仔腳』才對... 」

我知道它的台語的確是叫做「榕仔腳」沒錯,我也知道它前面那顆大樹的確是榕樹沒有錯,而且還是棵百年老榕樹。問題是,店家的名片上面就是白紙黑字的印著「松」仔腳這三個字,你跟我說也沒有用啊?名片又不是我印的。:P

這家店,也是我的袖中乾坤之一。

說它是路邊攤,那是因為它晚上五六點才出來營業,一張張的圓桌就擺放在廟埕上,師父們就在廟前料理,客人們就在廟埕上放懷大嚼。「理論上」營業到十二點,不過老闆心情好、心情不好、或生意太好,都非常有可能讓他在十點半就打烊。

不過,稱呼它為「台式居酒屋」可能比較適合一些。

有燒烤、有熱炒、有生魚片、台式握壽司;當然,還有絕對不可缺少的台灣生啤酒。

超過五十年歷史的「松仔腳」,是家標準的家族企業,每天開張後就看到十幾名姑嫂妯娌各司其職忙進忙出的。因為第一任老闆在日本料理店服務過,所以幾十年前賣的是日本料理,雖然是路邊攤,不過也是日本料理。但是在幾十年的日換星移後,現在的松仔腳賣的,比較像是燒烤店。松仔腳比較有趣的地方是,沒有菜單。那怎麼點菜呢?這裡號稱只要還有材料,你說得出要怎麼做,老闆就有辦法端上桌。當然我們一般人不會這樣子考大廚功力,所以大部分都是請老闆介紹菜色。

這裡的味噌肉、蛋烤花枝、炒水蓮、炒意麵都是我頗為喜歡的料理。

「味噌肉」是從創店以來就有的菜,也是少數還見證著早年日本料理店血統的菜色。作法跟味噌魚差不多,不過換成比較有有咬勁的豬肉,醃製一晚的味噌肉在火上烤的散發出油脂與瘦肉的焦香味後,最是下酒。「蛋烤花枝」這種作法別處沒見過,花枝上面沾著一層厚厚的蛋汁下去處理,比起一般常見的鹽烤或醬烤花枝,別有一番風味。水蓮,這道菜非常少見,搭配著肉絲、破布子大火快炒出來的「炒水蓮」,顏色碧綠口感清脆滋味獨特,是我每次來都一定會點的青菜。至於「炒意麵」,台南很多地方都有賣這道料理,而且每家的味道都有所差異。松仔腳的炒意麵清淡溫純,有自己的味道,又不至於搶了其他菜色的風采,算是拿來墊肚子的好選擇。

當然,松仔腳的招牌菜色不只於此,比如說烤鰻魚、烤雞腿、烤肉串、烤下巴、烤蛤蠣都是許多人的最愛。握壽司也是熱賣商品之一,塗上鹹甜醬油膏的握壽司雖然沒有日式握壽司的優雅,卻充滿了台式的豪邁。

料理有特色、價錢平實怡人,這兩點加在一起已經頗為優秀了,但是我最喜歡它的一點還沒有說到--氣氛。

這裡的氣氛之棒,別處所罕見。

現在的台灣,要找到用玻璃鋼管營造出冷硬風格的後現代主義餐廳、放著可以讓死人復生抗議的Heavy Metal 音樂的餐廳、或者用上一堆竹子紙簾木頭還要吊張字畫的和風料亭、甚至是強調拿新台幣當紙錢燒的低調奢華餐廳,都不是什麼難事。但是你要去哪裡找一間位於市區中心,隱藏於住宅區巷弄之中、舉頭可以看見明月高掛、低頭可以感受微風吹徐,晴天時在廟埕中、下雨時在廟堂裡、在總趕宮與五瘟宮兩間廟眾多神明關愛的注視保護下,輕鬆自在的喝著啤酒、吃著燒烤?

不需要花上幾百萬去裝潢成「自然」,也不用請設計名家來追求「風格」。

這裡,就是自然,就是風格。


延伸閱讀:
[覓食府城] 火焰的魔法 -- 談府城的燒烤

2006年8月29日

[覓食府城] 我的袖裡乾坤 -- 復興深海魚



在 TRPG 扮演賭徒痞子的時候,我的角色有句格言「每個人袖子裡都應該要有幾張牌以備不時之需。」不玩 TRPG 的時候,我會這麼說「每個人袖子裡面都要有幾家私房餐廳應急。」

位於東門圓環附近的「復興深海魚」就是我的袖中乾坤之一。

這家也算是海產店類型的,不過跟「華平海產」、「安哥海產」等類型又不太一樣,算是兩個人去吃也不會太有壓力的那種小型海產店。不會太喧嘩、份量也不會太誇張,屬於我招待至親好友吃飯的私房店之一。

這裡的海產新鮮、美味,價格雖不見得絕對便宜,但絕對物有所值。說到海產,最重要的當然是魚貨要新鮮,老闆有他自己的堅持,每日到安平港挑選澎湖漁船的漁獲,晚上五六點後才開張,當天入港的漁貨要是不漂亮,買不到好漁貨,寧可休息也不打壞自己的名聲。

小型海產店,只有幾張桌子,自然不會有啥龍蝦鮑魚蝦蛄辟這種高貴有體面的玩意兒,有身份有地位喜食此味者就不用麻煩多跑這一趟了。不過這裡的海產該新鮮的就新鮮,該肥美的就肥美,價錢跟一般只有幾十元之譜的台南小吃比起來自然也高些,我的習慣點法,大概是兩個人三菜一湯或四菜無湯,平均在六百多元左右。

海鮮每天進貨,自然也沒有辦法控制數量,早點去就有比較多的選擇,晚點去就沒有什麼可以挑的。不過幸好這裡除了海鮮以外,還有幾道菜做的頗為不錯。比如說「炒蚵仔麵線」,這道是福州菜,在南部魚米之鄉並不罕見,不過北部的朋友可能比較沒見過(根據美食家胡天蘭女士的說法,她是在溫哥華吃到的)。先將麵線另外蒸熟備用,用麻油爆香蔥、蒜、韭菜等佐料,加入鮮蚵後翻炒,此時蚵仔會出水,加入麵線炒至水分收乾後起鍋,香氣四溢,麵線柔滑卻不黏糊,極為爽口。這裡的幾樣內臟類熱炒也是我常點的,比如說「爆炒鴨心」,除了有麻油與薑片的香氣,又有鴨心獨特的咀嚼口感。

涼拌菜也是海產店很常見的,除了一般素的蘆筍、竹筍之外,這裡的「五味花枝」調味甚佳,該酸的酸、該甜的甜,比起許多餐廳隨隨便便調出來的五味醬好吃很多。

湯類的話簡單,看看當天有什麼新鮮肥美的魚貨,只要夠新鮮,弄點薑絲煮成魚湯就是最鮮甜美味的了。如果不太會吃魚,那麼就點個「鮢過魚清湯」吧,其實是石斑魚的一種的鮢過魚肉質甜美又有彈性,兼之肉厚骨硬,正是不善啖魚者的救星。要不然人數要是夠多,點鍋「烏骨雞湯」,沒有過重的中藥味,就算喝不完包回家隔餐再加熱也是一樣美味。

來這種地方點菜,接受老闆的善意推薦是很重要的。因為攤子上的材料五花八門,同樣一條魚可以蒸、可以烤、可以炸可以煮可以煎... 可是怎麼料理才最能最適合這種魚的肉質,最能表現它的風味?沒有長時間與魚販子接觸浸淫,是不會知道其中三味的,因此我通常請老闆建議,然後再從中挑選幾樣。更狠一點的,雖然是台式海鮮,不過還是可以像「板前料理」一樣,直接告訴老闆有多少人多少預算請他搭配,保證賓主盡歡皆大歡喜。