2005年6月30日

[剔牙集] 你吃的是山葵?還是芥末?



《戰國策.秦策二》:「費人有與曾子同口族者而殺人。人告曾子母曰:『曾參殺人。』曾子之母曰:『吾子不殺人。』織自若。有頃焉,人又曰:『曾參殺人。』其母尚織自若也。頃之,一人又告之曰:『曾參殺人。』其母懼,投杼逾牆而走。夫以曾參之賢與母之信也,而三人疑,之則慈母不能信也。」





愛吃日本料理的人總是會遇到山葵(わさび)。

常吃西式料理的人常常會遇到芥末 (mustard)。

每次遇到身旁有人把芥末當成山葵,把山葵叫做芥末,我總是覺得很無力,總有點馮京當馬涼的感覺。然而這種人似乎越來越多。拜網路發達之賜,如我等阿貓阿狗蝦兵蟹將也可以有自己暢所欲言的頻道,拜 google 之賜,資料搜尋越來越簡單。

只不過錯誤的資訊也越來越多,指鹿為馬、三人成虎的事情每天都在我們週遭發生。-.-

山葵是一種綠色的高山植物,高度約 20 ~ 50 公分,學名為 Wasabia Japanica 或 Eutrema Wasai,根、莖、葉都可以食用,而我們一般所使用的部分是它的根莖部。其根部外觀成綠色長柱狀,表面粗糙,食用時放置於磨泥器上作順時針方向畫圓弧磨成粗顆粒的山葵泥,搭配生魚片或握壽司食用。為了不讓它的香氣太早揮發掉,應該在食用前才研磨。新鮮山葵磨成的山葵泥與我們日常看到牙膏型山葵醬比起來,其實並不辣,但是香氣卻是遠遠勝出許多。

而我們吃的芥末呢,是由芥菜的種子研磨成粉得來的。芥末粉於乾燥時並無氣味,必須加水混和才會產生強烈刺鼻的辣味,加鹽、醋或其他香料混合之後就成了我們所熟悉的芥末醬。芥菜子是屬於非常小的的種子,但是長大之後的芥菜卻可以高達一公尺多,聖經中常常會以芥菜種子作為比喻,比如馬太福音十三章「他又設個比喻對他們說:天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」芥菜在中國也被稱為長年菜,台語稱為「ㄍㄨㄚˋ菜」,西方則是把它分類成兩種:白芥末(也稱為黃芥末),與黑芥末(也稱為褐芥末)。

山葵與芥末同屬於十字花科的芥屬,兩種同樣都有辛辣刺鼻的氣味,但是還是有非常大的差別。

山葵是綠色的,芥末是黃色的。

搭配生魚片跟握壽司吃的是山葵,搭配熱狗跟三明治吃的是芥末。

在日本,山葵用的多。在西方,芥末用的多。但是關東煮配的調位料是芥末,不是山葵。

阿里山種的是山葵,新竹大埤種的是芥菜。

山葵的莖葉在日本人手裡可以變成夏日的涼拌小菜,芥菜在台灣人的手裡可以變成鹹菜鴨裡的酸菜、可以變成梅干扣肉的梅干菜,還可以變成客家人吃的福菜。


<這是山葵>

<這是芥菜子>

山葵也被西方人稱為 Japanese Horseradish (日本辣根) 或 Japanese Mustard (日本芥末),因為山葵的味道有點類似於辣根,而且其辛辣氣味的主要來源是丙烯芥子油。而我們現在在菜市場或超市所買到的山葵醬/粉,其實絕大多數都是辣根、芥末加上其他香料作成的仿製品。原因很簡單,新鮮的山葵太貴了,尤其光是供應高級的日本料亭使用就不太夠了,怎麼還可能有多餘的可以拿來大量生產山葵醬?

芥菜在台灣種植已久,種類亦有多種,如包心芥菜、雪裡紅、大葉芥菜、四川芥菜、大心芥菜等,依照不同種類而有食用部位的不同,可以運用在不同的料理中。



好啦,說了一堆廢話,重點是麻煩下次看到又把芥末跟山葵搞混的人,麻煩幫忙教育一下吧?:)

2005年6月29日

[關東煮] 充滿溫馨氣息的關東煮 -- 京弁當


這是一家小店。是一家很有特色的小店,不過也是一家有點麻煩的小店。

怎麼說麻煩?首先,這家店的店面很小,第一次去的時候雖然大概知道在肥前屋附近的天津街上,但是完全找不到,第二次是拿著地址去找,而且還花了一點功夫才注意到它的存在。

其次,這家店裡面也很小,只有六個位置,圍著櫃檯繞成一個L型。因為座位少,又常有固定客人,所以很容易滿座。而且...不接受定位。所以每次過去除了要看時間之外,還要先想好備用方案,飢腸轆轆的時候站在馬路上看別人吃的津津有味對自己精神狀態可有非常大的負面影響。

那麼它的特色呢?

它中午賣日式便當,每天有兩種不同的口味可以選擇,例如烤鲭魚、薑汁燒肉、烤雞翅等等,都是正統日本口味,數量有限,欲購從速。弁當賣完之後老闆娘就打烊休息去了,一直到下午六點才又開始營業。

它的日式便當當然是不錯,要不然也不會生意這麼好,不過真正令我驚艷的是它晚上賣的東西。

關東煮,這東西到處都有,連7-11、全家便利超商都無法避免地要來分食這個大餅,然而正統的日式關東煮在台灣卻頗為少見。不要說便利商店賣的是台式關東煮,「高雄黑輪大王」賣的是台式關東煮,就連許多日本料理店如「添財」、「小巷亭」,賣的也是台式關東煮。

這裡的關東煮種類繁多、樣式精緻、口味道地,唯一的缺點就是...連價錢也很道地。日式關東煮常見的玉子、馬鈴薯、牛筋、蒟蒻、章魚腳、香菇、銀杏、台灣也常見到的高麗菜捲、燉大根、以及台灣很少見到的「雁擬き」、鱈魚山藥片、豆皮麻糬等等,雖然地方小小的,鍋子也小小的,但是從裡面翻出來的東西卻是種類繁多琳瑯滿目。

關東煮中最重要的就是那鍋所有味道融合貫通的高湯。然而日式關東煮是不提供湯給客人喝的,這點也是我對它最大的意見。:P因為不像台式關東煮有高湯可以喝,所以大多會給客人一杯清茶,而日本人的變通之法就是點幾樣飽含湯汁的豆皮製品來享用。

蘿蔔看似尋常,卻是關東煮作的如何的指標。經過高湯的浸煮之後,蘿蔔本身的甜味釋放到高湯中,而自己又吸取了高湯的鮮美滋味,是關東煮中不可缺少的綠葉。蘿蔔要是好吃,湯頭不會差到哪裏,整鍋關東煮的味道大概也不會有問題。說到這個,就要特別提到京弁當所使用的蘿蔔,冬天用的是台灣本產的蘿蔔,鬆軟多汁,而夏天用的則是日本進口,取其久煮不糊,我個人是比較喜歡日本蘿蔔的口感。

初來乍到的客人看到眼前盡是台式關東煮沒看過的玩意兒,難免不知從何點起。這裡也貼心的準備了套餐,內容有蘿蔔、高麗菜捲、鱈魚山藥片、甜不辣捲、油豆腐等,以及啤酒或可樂一瓶(NT270)。食量夠大的,可以在吃完之後試試其他的單品,或是點個茶泡飯、烏龍麵與其他小菜。

「雁擬き」[がんもどき]這東西在台灣十分少見。作法是將豆腐搗成泥狀,依季節或個人喜好加入切成細絲的不同蔬菜、昆布、芝麻、馬鈴薯、牛蒡等等,然後入油鍋略炸而成。在高鍋中吸滿了湯汁而飽滿起來的雁擬,整個圓嘟嘟的甚是可愛。京弁當的雁擬中所加入的是山藥,所以中文應該是稱為山藥豆腐餅。內餡鬆軟、味道溫和一體,是想要嚐鮮的人不可不試的。

白白嫩嫩又富有彈性的鱈魚山藥片,是另一個別處少見的產品。看著原本雪白的山藥片慢慢的染上高湯的顏色,心裡頭也充滿了期待。一口咬下綿綿細密的口感與鮮美的甜味,沒有試過的人萬勿錯過。若是第一次來又食量有限,我會先推薦鱈魚山藥片,然後才是雁擬き。

用豆腐皮包著日式麻糬作為內餡,然後再用把袋口綁起來,形狀看起來有點像是日本百貨公司過年時會賣的福袋或是日本寺廟販賣的護身符袋的豆皮麻糬,咬起來飽含湯汁又QQ軟軟的,也是頗為有趣。

章魚腳(タコ)頗不錯,其他如高麗菜捲銀杏等等也都有其水準。不過每次都在吃飽之後才想到忘了點玉子跟馬鈴薯是一大遺憾。@_@

我現在到京弁當的通常點法是,依照季節或心情點幾個單品關東煮,一個茶泡飯,有朋友一起或胃口好時再加份可樂餅。

這裡的茶泡飯......好吃,真的好吃。雖然吃過不少日本料理店的,我個人還是比較偏好這家。高湯與煎茶、海苔、山葵、烤過的鮭魚...所有的味道融為一體,卻又可以在舌尖上區分出來。

烏龍麵也不錯,麵條使用的是讚歧烏龍麵,麵條Q滑,高湯跟茶泡飯的高湯應該是同一鍋,老闆娘還會細心的問說蛋要全熟還是半熟。茶泡飯跟烏龍麵的份量都不會很多,不是屬於吃粗飽的,頗適合吃巧之後填飽肚子使用。

可樂餅是從一條巷子之隔的樂山娘拉麵店叫來,雖然內容物很簡單的只有馬鈴薯與玉米,但是厚度適中,外皮的麵粉衣金黃酥脆而不油膩,咬下去,每一口都有酥脆爽口的感覺。

整體來說,這是一家日本味十足又溫馨的小店,食物道地、氣氛安祥、老闆娘也很有氣質,不過若是喜歡熱鬧飽食的人,可能就不是那麼適合。


延伸閱讀:[台北覓食] 日式風味的午間定食 -- 京弁當