在林森北路小日本區的巷子裡面,有間引人注意的小店。
在一整片的使用投射燈、講究隱密私密的俱樂部與日本料理間,有家大剌剌地掛著白色招牌的「台南大胖擔仔麵」,分外的引人注目。稍微注意,就可以發現這家店的生意還著實不錯。走進店裡看看招牌,中日文混雜。注意聽聽周圍的對話,馬上就可以發現原因 -- 這家店的日本客人比例還真是不低。
台南的擔仔麵有個很有趣的特色就是小菜特多。既然是賣擔仔麵的,那麼就照正統程序來碗擔仔麵跟小菜吧。
端上來的擔仔麵賣相普普,也沒有正統台南擔仔麵該有的那尾火燒蝦,不過外頭的蝦子我本來就不太信任,所以無妨。反倒是省去了不吃浪費,吃了又不喜歡的尷尬。 略一靠近碗,就可以聞到肉燥應有的香氣,擔仔麵到這裏已經成功了一半。再喝一口湯頭,嗯,味道也不錯,那麼,剩下的也就不太需要再試了。幸好到目前為止,還沒有遇過那種可以熬出不錯的湯頭跟肉燥,卻把麵煮的太過而毀掉一碗麵的擔仔麵老闆。如果真的有,那這種人也是頗為神奇
雖然他的肉燥跟正統的台南「度小月擔仔麵」比起來還是略遜一籌,不過跟台北街頭一堆的擔仔麵比起來已經是好很多了,難怪生意不錯。
鯊魚煙的調味料頗為有趣,不是一般常見的綠色山葵醬,反倒是黃色的芥末醬。這裡的鯊魚煙柔軟而味美,挑選的部位也恰到好處,不至於有皮與肉的比例不佳或其他問題,整體的口感與味道絕佳,算是我最近幾年吃到的鯊魚煙中極為出色而令人印象深刻的。
豬腳的話,所使用的是台語所謂的「七吋蹄仔」,也就是豬腳最前端的豬腳蹄,滷製的算是入味,口感也還不錯,可能是為了與其他的東西搭配,與一些豬腳專賣店如「富霸王」的豬腳比起來味道略淡,不過如果來到這裏時正好想吃吃豬腳,倒也是可以考慮的一道菜色。
白片小卷(燙小卷)與白片肝連(燙肝連)也都恰到好處。燙花枝燙小卷燙魷魚首要當然是材料要新鮮,其次當然是火候要剛好。燙的過久,海鮮的甜味全跑到湯汁 中,本體肉老味乾;燙的不夠,入口軟軟略黏的口感也叫人不敢領教,這裏的燙小卷時間抓捏的正好,而肝連肉挑選的部位也不至於是後段都是筋的那帶,都是想吃 時可以試試看的。
這兩者比較有趣的還有一項,就是淋在上頭的的醬汁。調味的是比較台南口味略甜的醬油膏加上蒜末等辛香料,正好可以引出舖在小菜盤底的高麗菜絲的甜味,難得有用來增加小菜視覺效果的舖底菜葉會被我吃完的,這就是其中一家。
不過,這裡比較令人訝異的是他的滷肉飯。
幾年前有次被朋友拜託要找出幾家還不錯的滷肉飯,雖然袖子裏有幾家常去的店,不過受人之託忠人之事,既然答應了朋友要幫忙,我也就很認真的把滷肉飯列入那一陣子的晚餐名單。
我很天真的想著,既然擔仔麵的肉燥作的不錯,雖然這與滷肉飯所使用的肉燥不是同一鍋,但理論上萬法同一宗,擔仔麵肉燥作的好的,滷肉飯的肉燥作的應該也不錯才對。於是我又去了,這次點的是滷肉飯。
我錯了。
滷肉飯一上來,光看就覺得賣相不佳了,肉切的不方不正,既不是台南肉燥飯的方式,也沒有台北滷肉飯的樣子。端到鼻子前一聞,沒有啥香氣。入口,嗯...果然... 沒有啥好說的,「也是一碗滷肉飯」。
那碗飯我後來是又加點了一碗白飯,兩碗拌在一起才解決的。
早知道點白飯配小菜就好。
做人還是不能太鐵齒。
我一直搞不清楚肉燥飯跟滷肉飯差在哪裡?
回覆刪除油蔥酥嗎?
to Ann:
回覆刪除其實是一樣的東西,因為不同的地域而產生的不同名稱,就好像台灣跟北京的包子,在上海叫做肉饅頭一樣....
關於這個部份,請參考之前的拙作「 [剔牙集] 南北大不同 -- 滷肉飯篇 」
那麼四川菜的"哨子麵"是不是肉燥麵的意思呢?
回覆刪除肉燥與魯肉的烹煮過程本來就大相逕庭. 肉燥的肉切的較細, 並經過油爆的過程. 魯肉並沒切的很細, 也沒有經過油爆的過程. 其實只不過是主食材相同, 副食材接近. 根本不同的作法, 不同的口味. 而現今交通的發達, 人口的流動 ...... 逐漸的兩種作法越做越接近. 本質上, 還是不同的東西.
回覆刪除原始的哨子麵是碎肉為主食材, 比較接近大滷麵, 湯汁有勾芡 ...... 不是肉燥麵
回覆刪除to Taipaz:
回覆刪除真的嗎?您要不要來看一看台南的肉燥飯是不是如您所說的「切的比較細」?
到目前為止,肉丁切的最有氣魄的大概就是台南的肉燥飯了,台北似乎還沒有人這樣子大塊的。
所以高雄的「滷肉飯」又是您說的哪一種呢?
當然,如果我們真的要說,我們也可以說「湖南粽子」跟「潮州粽子」跟「台灣粽子」都是不一樣的。
回覆刪除但是,我們也可以說他們都是一樣的。
重點不過是在於你用哪個分界點去看罷了。
說到最後,誰切的大不大塊一點都不重要,重點是要吃的到阿!本人在上海工作,想吃個肉燥飯或魯肉飯還沒那麼容易,只好買個度小月肉燥罐頭解解饞!
回覆刪除請問 度小月滷肉罐頭哪裡買得到呢? 我人在台北.
回覆刪除印象中明曜的超市好像有
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