2006年6月3日

[老頭胡言亂語] 韓國能,你為甚麼不能???

這次因為案子的關係,必須快速的瞭解韓國人對於消費性電子產品的喜好。因此出發前就想好了,除了到各個賣場去看以外,還有一個不可不做的功課。就是,買一些介紹消費性電子產品的雜誌回來看看他們目前的走向。

跟同事說了,於是他安排好了路線按表操課。

隔天同事帶我到一個地方,說「我們現在要去的是韓國最大的書局,如果你在這裡找不到你要的書,那麼別的地方也就不用去找了。」

我當然是一路點頭稱是。

這家書局離首爾市政府不很遠,在地下室,下去一看,哇,真的是很大。只有 B1 一層,但是一直延伸過去,面積真的是很大。

沒有比較過不知道為甚麼香港人來台灣旅遊,一定要去誠品書局。幾年前,24小時不打烊的誠品敦南店開張後,儼然成為台北街頭新一代觀光景點,而今年初信義計劃區的誠品旗艦店開張之後,不要說香港,連米國人日本人都指名一定要來合頂膜拜一番。

韓國這家書局面積大、藏書多,但是一眼望去的感覺就像... 特大號的、重慶南路上的傳統書店。嗯... 這樣子說有點不太準確,應該說介於傳統書局、金石堂跟好市多、大潤發書籍販賣區之間的特大號書局。書籍真的很多,但走進書店的感覺氛圍,就像是一間書籍的 超級市場,不要說跟誠品這種會使用一堆木頭來營造空間感的比,就算跟金石堂的某些旗艦店比都遠遠不如。

至於在藏書方面,韓文的文字書我們當然是看不懂,不過若以雜誌來說,他們在流行這方面的深度與廣度顯然比台灣不足。我們這裡有許多專門談手機、談 PDA、談各種滿足大人玩樂心態的流行雜誌、中文原創雜誌、外文雜誌、甚至是 Stuff、T3等等英文雜誌的中文版都不少。但是以我那天看到的,韓國這方面的雜誌並不多。瞭解了這點,也就瞭解了為甚麼每次討論舉例時,韓國工程師說 來講去翻來覆去,還是不脫 Samsung 或 LG 。

對啦對啦,反正全世界最好的就是 Samsung 跟 LG 啦。-.-

如果沒有去作過比較,真的是不知道自己的長處或缺點在哪裡。

我們當然可以說誠品書局搞噱頭、搞包裝。以我個人的看法,24小時營業的書局當然是一種噱頭,但是誠品做起來了,代表我們的社會的確有這個需求、有這個市 場,或者說,誠品成功地想辦法創造了這個市場。我個人認為,誠品書局所販售的,不是「書本」,而是一種「文化感」。金石堂創造了大型連鎖書店、製造了無數 的暢銷書,把書本變成跟音樂CD、跟電影一樣是有潮流、有話題性的東西。而誠品,則成功的把自己變成了一種品牌,一個形容詞,當我們口語中說到什麼東西是 「非常誠品的」,不需要多作解釋,說者與聽眾都同樣的意會理解那代表著甚麼。

常常晃誠品的人,似乎就比較有品味、比較有文化,比較有優越感。它的華麗門面、挑高的空間、大量使用暖色系原木、白色的大理石地板、高雅的木質書架,一切都明明白白地告訴消費者,這裡是優雅的、這裡是布爾喬亞的。

如果僅只於此,那麼誠品不過就只是一家裝潢豪美的貴族書局。然而從中文到外文、從暢銷書到冷門讀物,跨越眾多領域的進書、與眾多文化運動的結盟、對弱勢紀 錄片的友善行為、甚至店內擺設的燈光、以及在眾多書局中率先讓人歇腳閱讀的椅子,都很明確的告訴所有的消費者,這是一個以「人」為主的空間環境,而不只是 一個單純的只想要把書賣出去的交易場所。

舉 例來說,某次在誠品忠誠店樓上的書局一隅,很意外的發現了這樣子的一個角落。面對著忠誠路天母運動公園的窗邊,很貼心的擺上了一排長沙發,床外的陽光撒進 來落在椅子上,室內的輕音樂與冷氣調的正到好處,拿本想要看的書在這裡下閱讀,這個場景本身,就是一張值得閱讀的畫面了。

朋友走遍了數十個國家,卻說「沒有看過那麼舒適、那麼讓人想待在裡面的書局」。

麻煩不要每次都說「韓國能,台灣為甚麼不能?」這種鳥話。

台灣也有很能的,只是你選擇要不要去看到它罷了。

2006年6月1日

[覓食府城] 料好實在的 -- 永記虱目魚丸



這次回去,連續吃了幾次「永記」虱目魚丸。

跟「福泰飯桌」相同的客戶至上 Customize 服務,牆壁上的菜單寫著「現有貨品隨君選配」。不只如此,冬菜放在桌上,喜歡這味道的人自己加,湯裡的材料有人喜歡就著原味吃,有人喜歡沾點醬油吃,有人 喜歡加上辣豆瓣吃,都可以,小碟子放桌上,喜歡怎麼吃就怎麼吃,請自己調配。不想吃飯的可以請老闆在湯裡面加冬粉,不喜歡冬粉湯的人可以點乾冬粉,老闆會自動替你淋上香噴噴的肉燥。

不過,這裡賣的東西種類實在太多,自由度也太高了,第一次來的客人,很可能因為排列組合太多而不知如何點菜。最簡單的作法就是用力的把「綜合湯」給它點下去。不要被一碗要價八十給嚇到,留著等下湯端上來的時候再來嚇吧。端上來這一大湯碗裡面,大概有一半的空間都被魚丸、貢丸、蝦丸、魚肚、魚皮、粉蒸、燕餃 給佔去了。如果是個食量普通的女生,這碗吃完大概也差不多了。

要是吃過這一大碗綜合湯,大概就知道自己喜歡甚麼,不習慣甚麼,下次就有個依據了。如果不是那麼喜歡嘗試奇怪新奇玩意兒的人,那麼就點個綜合魚丸湯吧,這是最低風險的美味保證。

不管你點的是哪種湯,都可以跟老闆說要加上油條。吸收大骨湯汁後的油條有一種特殊的美味,這是北部朋友沒有看過的傳統台南吃法。這裡的肉燥飯還不錯,不過 比起我比較喜歡的幾家來說算是比較清淡的,但如果有加點個份油條當配菜,倒是也頗為不錯。如果跟老闆說「一份油條」,老闆會拿一盤事先剪好的油條,上面輕 輕地淋些肉燥湯,然後端給你。可以直接當菜配飯吃,也可以把沒有淋到肉燥的油條丟到湯裡面來吃。

北部人可能完全不懂「粉蒸」是啥,這是台語發音,某一段的豬腸子,也有人稱為「生腸」,咬起來口感不僅脆、而且彈牙。至於「脆腸」,這也是豬腸子,不過是 不同段,雖然名字中有個「脆」字,但其實咬起來很有彈性、很有Q 勁,不要奢望要把它咀嚼到爛才吞下,那樣子一碗湯可能要吃上一個鐘頭,而且還會害你下巴發酸太陽穴發痛,這玩意兒咬的差不多就該囫圇吞下肚了。這兩者都有 薄薄地裹上一層粉,以我的看法,一般大眾對於粉蒸的接受度應該都還不錯,至於這個不脆的脆腸... 比較適合推薦給偏好此味,或喜歡嘗鮮的朋友。

如果有「不過就只是魚丸湯嘛」想法的人,一定要來這裡試試,保證你會有跟過去完全不同的感受。如果是平常就喜歡魚丸湯的人,永記更是不應該錯過的一個地方。



延伸閱讀: [傳統美食] 福泰飯桌 -- 台南

[傳統美食] 全府城最難買到的粽子 -- 沙淘宮前菜粽



有人說這家「店」是台南市最難買到的粽子。

這樣子講一點也沒有錯也不能說全錯,除了它不是店,只能算是個攤販。而且跟「松仔腳」一樣,又是個在廟埕上、榕樹下販賣的攤販。又,這裡大概只能算是第二難買的粽子。

早上五點到達營業地點,五點半開始營業,只賣菜粽跟味噌湯兩味,幾百個粽子賣完即收,生意好的時候,九點就有可能開始打烊。

這家位於西門路沙陶宮前「老鄭的粽子」不僅是台南最難買的粽子之一,可能也是台南僅存最堅持古早味的粽子。到現在仍然堅持只賣「一市(只賣一餐)」的傳統,堅持不加花生粉、堅持只賣當日新鮮的粽子,堅持古老的味道。

菜粽似乎是南部的特產,這種在台北被人家稱為「花生粽」的粽子,從頭到尾只用到花生與糯米,然後用月桃葉包裹煮成。這跟我有次在台北吃到所謂的「菜粽」居然是裡面給我包了豆皮、麵筋等「素料」的菜粽可是截然不同的東西。

動作俐落地剝掉葉子、淋上兩大匙符合台南人口味的自製醬油膏、滴上些許香油、灑上一把細碎的香菜末,把叉子插入粽子與盤子之間,就可以上桌了。還沒有拿起 叉子,就可以聞到醬油膏沈鬱純樸的香氣,一刀劃下,傳回的是南部粽標準的軟黏觸感,送入口中,那口感雖然軟,但又另有一種 Q 的力道,這跟圓環頂菜粽那種純粹的軟爛口感,是截然不同的。年輕一些的台南小孩,可能已經分不出兩者間的差異,然而,我大腦的記憶庫卻有盞綠燈不斷地閃爍 著:「對!就是這個!這才是傳統的味道!」

一口之後,高低立判。

從民國三十八年開始就在沙陶宮前廟埕賣粽子,現在已經是第二代的老闆身上,我終於瞭解了許多祖先遺留下來的智慧。很多台南人可能都曾經跟我有一樣的疑惑,包肉粽用的是粽葉或麻竹葉,但是菜粽用的卻是月桃葉,這兩者涇渭分明,不會反過來用,為甚麼?

原來,月桃葉與月桃樹根兩者都有健脾暖胃、健胃整腸的效果,而老祖先們認為菜粽這東西完全沒有油脂,又是糯米怕不好消化,所以要使用月桃葉來包粽子,可以 減少飽脹感。而且月桃葉有種特殊的香氣,正好可以讓簡單單純的菜粽多出一些變化。至於菜粽為甚麼只包花生,這也是有原因的,因為糯米與花生都是屬於溫補的 東西,所以會放在一起,就好像綠豆薏仁湯一樣,因為兩個都是清涼退火的東西,所以會一起出現。

誠如老闆所說的「只有人傻傻買,沒有人傻傻賣的。人家的粽子,比我的大顆、賣的還比我便宜,可是利潤跟我一樣,人家賺甚麼?」這裡用的糯米,一袋一千二, 是人家的兩倍價,用的花生也比人家貴,所以雖然個頭比人家小,總價還是比一般行情價高出五元。問題是,只要來這裡吃過幾次,就可以知道為甚麼營業三個多小 時就可以賣完幾百顆粽子。很多老顧客過來坐下,吃個一兩顆,然後外帶個五六顆七八顆。也看過有人一來就是直接給錢,「等下幫我送十二個到家裡... 」

這裡大多是老客戶,可是老闆夫婦的眼色跟注意力也非常好。第二次到這裡吃早餐時,安全帽剛拿下來,老闆娘已經拆好一個粽子、淋上醬油膏、放在盤子上等我 了。也看過一對母子檔過來,完全不需要對話,一坐下,老闆娘自動替媽媽送上了一盤兩顆的粽子,念國中的兒子則是一顆,一人一碗味噌湯。有次跟老闆聊天提到 這個驚人的記性,老闆毫不猶豫說「那是當然的啦,有些客人你要是問他他還會不高興呢,那你是把我當生客是不是?」

這裡還有另外一個古老傳統,奉茶。攤子前有壺溫熱的決明子茶供客人自行取用。

喜歡台南的人,不介意早起的人,那麼就來這裡試試可能快要成為絕響的傳統菜粽吧。台南這個古老城市的美麗氣息,只有經由店家的堅持與消費者的支持,才能繼續傳承另外一個三百年。